Креативный подарок можно сделать из обычной бумаги

У молодой мамы из Благовещенска необычное увлечение – квиллинг, что в переводе с английского означает «птичье перо». Результаты этого тонкого искусства – работы из скрученной бумаги – рукодельница дарит друзьям и близким.

Одна из последних работ заняла у Жанны около 10 дней и составила тысячу деталей, каждая из которых делается из маленьких бумажных полосок. Раньше мастерица накручивала их на иголку или зубочистку, потом заказала через интернет специальный инструмент. Именно во всемирной паутине Жанна и наткнулась на квиллинг.

«Зародилось в конце 14 – начале 15 века. Занималась им Елизавета – принцесса в Англии. И по сей день остались некоторые её работы у них в музее, — рассказывает Жанна Улисская. – У нас оно где-то в 20 веке распространение получило, и больше это было как дамское увлечение. И сейчас немножко начинает набирать обороты как искусство».

Этим скрупулёзным хобби Жанна увлеклась после рождения второго ребёнка, благо малыш оказался не капризным. Занятие квиллингом, по словам молодой мамы, успокаивает. К тому же теперь нет проблем с эксклюзивными подарками – друзья чуть ли не в очередь становятся. На одну работу в среднем уходит тысяча полосок и столько же рублей. Дороже всего, говорит Жанна, обрамить своё творение. Не так давно её увлечение разделил и супруг.

В Корее, например, есть ассоциация квиллингистов. В нашей стране увлечение только зарождается. В детских садах Благовещенска из таких мелких деталей воспитатели мастерят не только картины, но и вазы, а также сказочных героев.