В заброшенных военных городах Приамурья разрушаются дома и социальные учреждения
В Ивановском районе Министерство обороны расформировало сразу 3 гарнизона: Березовский, Черемховский и Среднебелое. Военнослужащие ушли, а «гражданские» остались без работы. Местные жители уже начали разрушать здания, а в селах пустуют десятки квартир.
Гарнизон вертолетчиков в Среднебелом осиротел год назад. А с ним детсад, школа и клуб. Большую часть военных тогда перевели в Белогорск, месяц назад ушли последние. Некогда закрытая зона стала открытой – для мародеров. Сегодня сельский центр культуры — дом офицеров круглые сутки, не стесняясь, пилят и режут на куски. Местные жители оправдываются: «А че нам делать остается, у нас ни хлеба, ничего нет. Здесь нет работы, одни развалины остались».
В детском саду из 100 воспитанников осталось чуть более 40. Здание совсем опустеет сразу после Нового года. Без работы останутся почти четыре десятка человек. «Все мы попадем под сокращение, пока найти работу в округе негде», — рассказывает Анна Глазкова, заведующая детским садом № 88.
Малышей переведут в другой детсад – за три километра от гарнизона, и это пугает родителей. «Очень холодно зимой и дороги разбитые, на машине мы до садика доезжаем за 30 минут, засекала специально», — сетует мать воспитанницы детского сада Светлана Хорикова.
Здание законсервируют, использовать его по назначению муниципалитет права не имеет. Все гарнизонные строения по-прежнему принадлежат Министерству обороны. Люди боятся, что когда передача социальных и жилых объектов свершится, они окажутся среди руин. Депутат Новоивановского сельсовета Галина Ширяева говорит: «Это не по-хозяйски – разрушать то, что у нас уже есть, а потом вкладывать миллионы, чтобы восстановить. Пока не разграбили эти квартиры, нужно их заселить. Я знаю, что в сельсовете лежат заявления от 70 человек на предоставление жилья».
Грядущая зима у местных жителей вообще вызывает панический ужас. В каждом подъезде не менее половина пустующих квартир. Их никто не охраняет. При этом одно разбитое окно может стать причиной разморозки всей системы отопления.
Квартира Татьяны Матвиенко на втором этаже, соседей снизу давно нет. Женщина рассказывает: всю прошлую зиму дрожала от холода. Решила переехать в свободное жилье. Надеялась, что за 24 года службы в гарнизоне заслужила собственные квадраты. «Написала заявление командиру бригады, собрала все документы. Начальству отдали весь пакет, сказали, ждите. В итоге пришел отказ», — рассказывает местная жительница Татьяна Матвиенко.
На территории бывшего городка десять жилых пятиэтажек. Из 760 квартир сегодня заселено чуть более половины. Муниципалитет готов принять на баланс только их, ведь остальные разграблены. Тратить областные и районные средства на охрану и содержание уцелевших зданий местные власти не могут. «1 августа прошлого года КЭЧ закрыли. Мы писали в прокуратуру, нам пришел ответ, что да, факты разграбления есть, но предъявить обвинения некому», — поясняет Владислав Бакуменко, глава Ивановского района.
Процесс передачи собственности Минобороны затягивает. Местные жители уверены: их постигнет участь гарнизонов Березовки и Черемхово. В последнем за 2 года уцелели только жилые дома. А руины муниципалитету не нужны.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.