Амурские студенты и преподаватели собирают уникальные приборы

Райчихинский индустриальный техникум отметил свое 60-летие. Коллектив учебного заведения полон энергии и свежих идей. Учащиеся и преподаватели мастерят изобретения, занимаются краеведением и организуют социальные акции.

Одно из изобретений преподавателей и учащихся райчихинского индустриального техникума встречает посетителей учебного заведения еще на улице. Установленному на крыше здания механизму в Приамурье мало кто удивится, если не знает, что это не флюгер, а настоящий ветрогенератор. Он обеспечивает электричеством первый этаж. «У нас специальности серьёзные, технические. Все макеты, модели, действующие приборы стоят очень дорого, мы не в силах их приобрести, — рассказывает директор Райчихинского индустриального техникума Елена Белякова. – Все делается силами студентов, реальное курсовое и дипломное проектирование».

В техникуме появились четыре новые лаборатории. С улучшением материально-технической базы повысился уровень подготовки специалистов. Студентов стало больше почти втрое – 800 человек. Выпускники востребованы. Так что даже девчонки, обучающиеся серьёзным мужским профессиям, не опасаются за свой выбор. Студентка 3-го курса Юлия Соломнюк рассказывает: «К проводам меня всегда “тянуло”, дома иногда бывало, некому розетки починить, приходились самой ремонтировать».

Воспитанники техникума учёбу совмещают с волонтёрской работой. Они участвуют в различных акциях, а порой и сами их организуют. К примеру, памятник репрессированным землякам появился благодаря студентам и основателю краеведческого клуба «Родник». Лидия Жердецкая, преподаватель Райчихинского индустриального техникума и руководитель краеведческого клуба «Родник» говорит: «В результате нашей работы мы решили, что должно быть место в нашем городе, куда бы могли прийти люди, репрессированные, их дети и близкие. Виктор Констанченко, преподаватель электротехнических дисциплин Райчихинского индустриального техникума, руководитель клуба «Патриот» делится: «Нет сейчас такого, чтобы кто-то в техникуме не хотел пойти в армию, как раньше было. Девчонки принимают активное участие в работе, рейд в сентябре-октябре был, посещали на дому ветеранов».

60 лет для техникума здесь считают подростковым возрастом. Вся жизнь впереди, только строй и воплощай планы. Так что квалифицированные кадры для амурских предприятий из Райчихинска будут поступать регулярно.