В Сковородинском районе Приамурья вскоре появится «элитный» детский сад

Вторую в области прогимназию хотят создать в северном поселке Приамурья – Ерофей Павлович. Как говорят в региональном министерстве образования, организовать на своей базе подобное учреждение рискнет не каждый сельский детский сад.

Это совсем не сказки – создать прогимназию в обычном поселке, говорят воспитатели. Помещение есть: недавно открывшийся садик на 50 воспитанников. Есть и желающие посещать. Маленькая Вика толком не представляет себя прогимназисткой. Впрочем, это не мешает ей задаваться возвышенными целями. «Я хочу знать все о планетах, я хочу знать все о Вселенной, я хочу все знать, — размышляет воспитанница детского сада «Апельсин» Вика Сорогина. – И еще я очень хочу, мечтаю стать писателем».

Чтобы осуществить детские мечты, недостаточно только детсадовской подготовки, посчитали специалисты. Со следующего учебного года они хотят работать по новой системе. Прогимназия предполагает обучение малышей с нулевого по четвертый класс – полный день и пятидневную неделю. Как во всех лицеях и гимназиях. Такая перспектива талантливого педагога Елену Алешкову пока немного пугает: «Если честно, я не знаю. Я здесь первый год работаю, нужно сначала попробовать, может и получится».

Садик располагается в когда-то пустовавшей части школы, учительский состав которой укомплектован на 100%. Некоторым педагогам увеличат нагрузку – они будут преподавать в прогимназии. Информатик Любовь Красненкова уже начинает разрабатывать учебную программу для малышей. Говорит, возможно, маленькие прогимназисты смогут работать на компьютерах по 10 минут в день. А в будущем это улучшит показатели ЕГЭ. Сейчас максимум по экзамену здесь – 70 баллов, то есть «четверка». Учитель информатики школы пос. Ерофей Павлович Любовь Красненкова делится: «К нам приходят ребята, которые говорят, что знакомы с компьютерной техникой. Но на уроках я обнаруживаю полнейшее незнание. Поэтому мы бы хотели, чтобы начиная с детского сада, была компьютерная техника, и дети учились грамотно владеть этой техникой».

Кроме информатики, малыши будут изучать основы математики, письма, чтения, английского языка. А также риторику, хореографию. В обычных детских садах все это считается дополнительными платными услугами. В прогимназии, обещают власти Сковородинского района, плата за образование по сравнению с посещением детского сада поднимется незначительно. Зато заметно повысится уровень знаний. «Федеральные стандарты вынуждают нас готовить детей заранее, обучать грамоте и письму, — рассказывает заместитель директора школы пос. Ерофей Павлович Наталья Григорьева. – Раньше бывало и так, что ребенок приходил и не знал, что такое вечер или день, я уже не говорю о временах года».

Сейчас учителя готовят документы, чтобы пройти лицензирование. И подсчитывают будущие затраты. На оснащение прогимназии современным оборудованием, как того требует высокий статус, понадобится не один миллион рублей.