Российские и китайские семьи посоревновались в спортивных состязаниях

17 команд, представляющих Россию и Китай, стали участниками первых в амурской столице международных соревнований спортивных семей. Родители и их дети представляли два приграничных города – Благовещенск и Хэйхэ.

Как и положено, на официальных турнирах международного уровня, церемония открытия семейных состязаний началась с поднятия флагов двух государств. Соседний с российским Благовещенском Хэйхэ выставил две команды – «Факел» и «Орел», причем претендентов отбирали среди множества желающих. Как отметили китайские гости, подобных соревнований в их стране нет, а потому на итоговую победу они даже не рассчитывают. «Для нас это первый опыт участия в семейных состязаниях, нам очень нравится», — делится впечатлениями участник команды «Факел» Син Юй.

Основные надежды команда «Факел» возлагает на своего капитана, 13-летнюю Син Ханди, которая увлекается бадминтоном и бегом. Тем более что гости успели немного подготовиться к необычным для них спортивным заданиям. «Вчера, когда китайские гости приехали, мы организовали им тренировки, помогли наши дети из 11-ой школы и детской спортивной школы № 3, — рассказывает начальник управления образования Администрации Благовещенска Светлана Аббакумова. — Я думаю, что праздник удался и победит сегодня дружба». Китайская коллега Ли Мин, заместитель руководителя управления образования Хэйхэ говорит: «Конечно, я переживаю за наши команды, но главное – что мы участвуем в подобных состязаниях. Надеюсь, что по возвращении домой они расскажут об этом спортивном празднике, и семейные состязания будут проводиться и в Хэйхэ».

В общей сложности сборные прошли 7 этапов – на скорость, ловкость, прыгучесть и координацию движений. С самого начала лидерство захватила команда «Улет», представляющая первую гимназию. Серьезными соперниками, несмотря на отсутствие опыта, оказались и гости из-за Амура. «Все очень весело, очень заводит, здорово! Китайцы считаются спортивной нацией, и волнительно было бы, если они нас обойдут», — говорит участница команды «Улет» Людмила Трусова.

Тем не менее, команда «Улет» одержала уверенную победу и теперь будет представлять Благовещенск на региональном турнире. А вот в следующем году китайские семьи вполне способны замахнуться на призовые места, что, безусловно, добавит состязаниям интриги и зрелищности.