Благовещенцы лучше всех выступили на областных соревнованиях по плаванию

В Благовещенске завершились «Дни спринтера». На водных дорожках бассейна «Надежда» состязались пловцы со всей области. Впервые здесь собралось столько спортсменов – более 200.

Спринтер – пловец на короткие дистанции. Максимальная для этих состязаний – 200 метров, однако определяет победителей судейская бригада по итогам трёх заплывов – ещё на 50 и 100 метров. Эти дисциплины у спортсменов считаются сложными, хоть и работать можно было любым стилем. «Я выбрала брасс, — рассказывает участница соревнований Татьяна Михиеева. – Используя этот стиль мне легче плавать намного, получается лучше и просто нравится». Другой участник соревнований Олег Заподовников говорит: «Великий спортсмен сказал: чтобы плавать длинные дистанции, не нужен талант, а чтобы плавать короткие – талант обязательно нужен. Поэтому, я считаю, что это очень тяжело – плыть короткие дистанции. Нужно отдавать себя полностью этому виду программы».

Если не успел, то опоздал, хотя нередко те, кто вначале наращивают темп, быстрее сдаются. Правильно распределить силы по всей дистанции удаётся не каждому, как, впрочем, и настроиться на старт.

Такие массовые соревнования «Надежда» принимает впервые. Видимо, награды юбилейного турнира, а День спринтера проводится в пятый раз, особенно почетны. Рассчитывали на них благовещенские, райчихинские и тындинские пловцы. И многие порадовали своих наставников. «Мы думаем, что уже сейчас можем составлять конкуренцию спортсменам своего города. Дети наши стараются, и результаты улучшают», — рассказывает Ольга Урлова тренер по плаванию из Райчихинска. Коллега из Тынды Татьяна Швец также довольна соревнованиями: «Выступают хорошо, практически все уже улучшили свои результаты на дистанциях, которые они проплыли. Вот даже сейчас один участник выполнил норматив третьего взрослого разряда. Это Бабин Аркадий. Очень приятно!»

Звание сильнейших спринтеров региона сохранили за собой мастер спорта по плаванию Роман Калюжин, кандидат в мастера Иван Рыбалко и перворазрядница Валерия Шатон. Но у старших ребят, как выяснилось в результате этих состязаний, достойная смена – как минимум 15 пловцов могут выступать за Приамурье на дальневосточном и даже всероссийском уровнях.