В Хинганском заповеднике снимают лесное «кино»
Некоторые участки Хинганского заповедника теперь будут находиться под наблюдением видео и фотокамер. На охраняемой территории установлено несколько комплектов техники, она поможет не только следить за передвижениями редких животных, но и выявлять браконьеров.
Небольшая коробка защитного цвета на деревьях вдоль звериного маршрута. В заповедных местах Архаринского района поселились электронные шпионы. В миграционный период мимо них не проскочит ни коза, ни кабан. Фотопортрет появится даже у лесных жителей самых скромных размеров.
Ползком по земле, ученые проверяют на срабатывание все пять камер. Стоимость каждой свыше восьми тысяч рублей. Первую установку подарили коллеги из Америки. Еще четыре заповедник купил сам на федеральные средства. Денис Кочетков, научный сотрудник Хинганского заповедника рассказывает: «В комплект встроен самый обычный, цифровой фотоаппарат. У него есть датчик, который срабатывает на движение, объект появляется в зоне действия и фотоаппарат снимает кадр».
На своем посту без сна и отдыха лесные наблюдатели находятся круглосуточно. Специалисты заповедника лишь изредка приходят заменить аккумулятор. Электронный глаз оживает, как только зверь оказывается в радиусе 6 метров. А уже через пару часов фотографии или видеоролик обрабатывают специалисты. «Все что снимает камера, накапливается в цифровой памяти, — поясняет заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. Уменьшенные копии техника отправляет через телефонную связь, через интернет на почтовый адрес и в виде MMS-сообщения на телефон».
Первой звездой лесного фильма стала домашняя кошка. Она дефилировала перед видеокамерой почти полчаса. А еще в архиве заповедника есть фото барсука и енотовидной собаки. Надеются ученые получить и портреты нелегальных стрелков. Весной и осенью их можно увидеть здесь гораздо чаще, чем, к примеру, лося. В одном из уголков заповедника сразу несколько миграционных путей сливаются в единый. Звериную трассу всего в 300 метров ученые называют своеобразным бутылочным горлышком. На этом участке животные становятся наиболее уязвимыми. Затаившись на деревьях, лесных путешественников ждут браконьеры — такие охотничьи «сидьбы» можно встретить на каждом шагу.
Устраивать облаву на горе-охотников ученые не имеют права. А вот такой способ борьбы, уверены они, – и вполне гуманный, и эффективный. Фотографии с личностями нарушителей обязательно попадут в правоохранительные органы. Впрочем, сотрудники заповедника надеются, что в поле зрения фотоловушек будут попадаться в основном редкие представители фауны. К примеру, амурский тигр, которого в этих лесах уже не раз слышали, но пока никто не видел.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.