Жители Сковородинского района страдают от суровых правил пограничников

Приказ ФСБ пятилетней давности вызвал скандалы на северных границах Амурской области. Правила пограничного режима, датированные 2007-м годом, стали неожиданным препятствием для жителей Сковородинского района. Люди жалуются, что им не дают свободно передвигаться, как это было до октября. Кроме того, в пограничные Джалинду и Албазино не могут проехать покупатели сельхозпродукции и туристы.

Этой осенью у образцовой хозяйки Елены Бачило созрела проблема. Весь октябрь тонны овощей пролежали на улице, как на витрине. Это не маркетинговый ход, говорит пенсионерка. Хранить просто негде. А покупатели не едут. По этой же причине целая теплица помидоров скоро уйдет на корм коровам. А ведь в прошлом году за килограмм давали 40 рублей. «Сковородинцы раньше приезжали, брали, некоторые даже по 30-40 килограммов, — сетует жительница поселка Албазино Елена Бачило, — особенно много покупателей было осенью, когда люди делают заготовки. А в этом году не было ни кого. Душа болит, а ничего не сделаешь».

Алексей Корякин жалуется – пропадают колоссальные усилия. Зерно некуда ссыпать, и хранят его в гараже. В прошлом году клиенты освободили ангар за считанные дни. Теперь, уверяет, из-за сложной процедуры оформления пропусков в центральном Сковородино, а не в пограничном отделении Джалинды, как раньше, пшеница пролежит еще долго. Власти считают: слишком строгое исполнение закона снижает инвестиционную привлекательность района. Покупателям легче приобрести товар там, где нет волокиты с документами. То же и в музее: в сентябре его посетили 200 туристов, в октябре уже в два раза меньше. Вера Андреева, заведующая Албазинским музеем рассказывает: «Две недели назад три семьи из Благовещенска позвонили, что они на выходные к нам приедут. Хотя я их предупредила, что нужны пропуска, они понадеялись, что быстро их получат. Оказалось, что оформить пропуска не так легко — в связи с этим им пришлось отказаться от посещения музея».

Приказ «Об утверждении правил пограничного режима» был подписан пять лет назад. Тогда были определены пограничные зоны. В Приамурье – в десяти районах. В документе перечислены бумаги, необходимые для проезда. С тех пор приказ не ужесточали. Теоретически. На практике его действие жители почувствовали только в этом году. Всегда гостеприимная территория теперь стала закрытой зоной. Каждый гость (а такими здесь считаются даже жители Сковородинского района) при въезде в Джалинду или Албазино должен иметь при себе паспорт и пропуск, который может оформляться даже месяц. Если местные жители уже знают о нововведениях, то тяжелее приезжим. В октябре уже были случаи, когда потенциальных покупателей сена на пункте пропуска разворачивали и отправляли на оформление документов.

Сотрудники пограничной службы комментируют: оформлять пропуск до 30 суток – законная процедура. Кроме Благовещенска, делают его только в Райчихинске, Шимановске и Сковородино. Силовики уверяют: пять лет шли на уступки. У жителей района пропуск не требовали, а заезжим оформляли его прямо на въезде в пограничное село. В этом году исполнение приказа ФСБ проверила федеральная комиссия, и указала на незаконные послабления. К тому же, говорят здесь, требования не слишком жесткие. «Житель приходит, оформляет пропуск и в течение года может передвигаться в то место, которое выбрал», — поясняет руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Елена Андрианова.

Кстати, сейчас в ФСБ рассматривается предложение амурского губернатора упростить пропускную систему. Каким образом, пока не разглашают. Пока спонтанные поездки придется отменить. А на прогулку в соседний лес брать паспорт и пропуск.