Ночью Благовещенск «подморозит» и дороги превратятся в сплошной каток

В Приамурье наступает настоящая зима. Почти на всей территории области со вчерашнего вечера шел снег. Только в Благовещенске менее чем за сутки выпало больше половины месячной нормы осадков. Экстренная ситуация сложилась днем на Свободненской трассе. Из-за снегопада и плохой видимости на подъезде к селу Москвитино едва не перевернулись несколько фур. В аэропорту Благовещенска и на городском автовокзале задерживали рейсы.

Участник пятничного ДТП Виталий Кривцов жалуется: авария произошла в полдесятого утра, а экипажа ГАИ на месте происшествия не было видно и через час. 9-е ноября автоинспекторы между собой назвали «днем жестянщика». Уже к обеду только в Благовещенске и Благовещенском районе поставили аварийный рекорд — больше 50 ДТП. «Обычно за сутки регистрируется 30-35 аварий на дорогах, — рассказывает инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД УМВД по Амурской области Алексей Чесноков, — экипажи сегодня не успевают оформлять все аварии, потому что количество машин в одном ДТП больше двух. И три, и четыре, а иногда и пять бывает».

На благовещенском автовокзале отменили рейсы в Райчихинск и Углегорск — перевозчики отказались выезжать на заснеженные трассы. Водитель троллейбуса Татьяна Гуденко признала: села за руль только по долгу службы. Правда, своих пассажиров доставить на работу вовремя не успела ни она, ни ее коллеги. «Выбились из графика. Обычно 30-40 километров в час у нас скорость, сегодня вообще 20, а где-то мы «ползли» в пробке и по пять километров в час», — негодует водитель троллейбуса Татьяна Гуденко.

Даже в обед по дорогам «ползли» переполненные автобусы. А возле одной из благовещенских школ со стихией не справился дворник. На помощь в каникулы вышли ученики и учителя. «Хоть и каникул, но все равно убирать надо же, — говорит ученик благовещенской школы №11 Евгений Минько, — люди будут ходить, и поскальзываться».

При этом добровольные дружины на дорогах города и пешеходы, и водители замечали куда чаще, чем профессионалов. В ответ на скользкий вопрос коммунальщики заверили: работают на дорогах уже больше суток, едва начался снегопад. По официальным данным, на трассах 27 единиц уборочной техники и около полусотни рабочих. Они, судя по всему, не успеют справиться и с прогнозом на будущее. После дневных «+3» синоптики обещают ночные заморозки. «Когда к вечеру подморозит, дороги превратятся в сплошной каток, — прогнозирует главный синоптик амурского гидрометцентра Елена Печкина. – Автомобилистов это красота особо не порадует».

Впрочем, для детворы снегопад был долгожданным. Тем более такая почти предновогодняя атмосфера для амурского ноября норма.