Насекомых в янтаре можно увидеть в областном краеведческом музее. Уникальную выставку привезли из Новосибирска. Экспонаты ученые обнаружили в Прибалтике — там самые большие залежи полудрагоценного минерала на планете.
Янтарь обладает мумифицирующими свойствами. Поэтому насекомые, которым около 50 миллионов лет сохранились в первозданном виде. «На нашей планете на тот момент благоухала такая флора, когда было очень много хвойных деревьев, которые источали огромное количество смолы. Смола очень сильно пахла, привлекая к себе насекомых. Насекомые, попадая в этот капкан, оставались в эту же секунду в том месте, где дотронулись до этой смолы. Она была не очень вязкая, поэтому полностью насекомое было облито этой смолой. И в таком виде и осталось. В каком движении оно находилось. Пузырьки, которые можно увидеть, говорят о том, что насекомое пыталось выбраться из этого капкана», — поясняет специалист экспозиционного и выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.
Рассмотреть экспонаты можно с помощью лупы, которая вмонтирована в стеклянные пирамиды. Выставка будет работать до 20 января.