Семьи полицейских воспитывают приемных детей

Их служба и опасна, и трудна, но сил хватает и на заботу о приемных ребятишках. Несколько многодетных амурских полицейских взяли к себе воспитанников детских домов. Одна из таких семей живет в Райчихинске – супруги Подорван стали опекунами уже восьмерых детей.

Трудолюбивый, целеустремлённый спортсмен – такой, как Алёшка, – мечта любого тренера. В 11 с небольшим у него третий взрослый разряд по гимнастике, хотя с записью в спортшколу припоздал. Возможность тренироваться появилась 3 года назад, благодаря приемным родителям. Алексей рассказывает: «Они хорошие, добрые, заботливые, я их очень люблю».

Алёшу и ещё восьмерых ребятишек из детского дома поселка Широкий Людмила и Владимир Подорван выбирали по зову сердец. За что дети их очень ценят. Олег, Ваня, Маша, Таня, Галя, Витя… в семье 12 детей. Семь лет назад, когда собственные ребята повзрослели, Людмила Анатольевна оставила работу ради воспитания приемных. Сложности, говорит, были поначалу, но своими новоиспеченные члены семьи стали быстро. «Даже не представляю чтоб от меня ребёнок куда-то ушёл, говорит многодетная мать Людмила Подорван, — это мои дети, мы не различаем – приёмные или наши – это все наши дети, всех их любим».

Хорошее подспорье для семьи – 2 огорода и небольшое хозяйство. Работают дружно, знают, что такое взаимовыручка. Кто маме на кухне поможет, кто займётся питомцами. Места для лени здесь нет, потому и в школе ни одной тройки. А Витино фото даже на доске почета висит. Он уверен: будет хорошо учиться, мечта сбудется: «Милиционером хочу быть, когда вырасту».

Приёмный папа больше четверти века прослужил в правоохранительных органах. Кстати, по стопам отца уже семь лет идёт старшая дочь. «Мне очень нравится в форме ходить, нравиться службу нести, — делиться полицейский отдельного взвода ППС г. Райчихинска Татьяна Плохова. – Я с детства мечтала, постоянно у папы на работе бывала».

По традиции в профессиональный праздник Владимир Подорван, надевает парадный китель. Форма у него всегда с иголочки. Хозяин не позволяет ей пылиться. «Ностальгия нападает, — рассказывает ветеран органов внутренних дел Владимир Подорван. — Откроешь шифоньер, посмотришь, иногда оденешь, к примеру, когда родственники приедут – похвастаться».

В Райчихинске такая шумная и дружная семья полицейских не одна. Коллега Владимира Алексеевича к своим четырём ребятишкам взял двоих сирот. «К таким сотрудникам мы – и руководство, и сослуживцы – относимся исключительно с чувством уважения, — говорит начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Дмитрий Серёжичев. — Это люди широкой души, с добрым сердцем, ведь только таким людям под силу взять на воспитание приёмных детей. Они поистине герои нашего времени, поскольку не каждый отважится на такой шаг».