Амурские автоинспекторы напомнили родителям о детских автокреслах

Сегодня завершается четвертый этап всероссийской акции «Внимание, дети»! Две недели инспекторы ДПС возле образовательных учреждений проверяли, как водители соблюдают правила движения и как перевозят юных пассажиров.

В одном из рейдов побывала съемочная группа ГТРК «Амур». Журналисты дежурили с автоинспекторами утром. В поле зрения первые родители — они подвозят малышей в детский сад. Только единицы делают это правильно. По закону, дети до 12 лет должны перевозиться в специальном кресле, эта норма действует с 2007 года. «Пристегиваем ребенка обязательно, — делится Елена Коленко, — мы для этого специально купили автокресло». Другой родитель, Дмитрий Кальней, рассказывает: «Для безопасности на дороге автокресло важно, ребенок защищен в этом случае. Если взрослый еще может при аварии сгруппироваться, то ребенок уже бессилен».

Таких сознательных родителей примерно треть, замечают госавтоинспекторы. Только в этом рейде за час успели оформить около 30 нарушителей правил перевозки малышей. Закон не запрещает пристегивать ребенка обычным ремнем безопасности, если подложить на сидение, к примеру, подушку. И использовать удерживающие устройство ФЭСТ. Однако сотрудники ГИБДД не очень поддерживают эту норму. Они напоминают: обычный ремень рассчитан на человека ростом не менее 153 сантиметров и весом от 50 килограммов. «Если воспользоваться только ремнем безопасности, то в момент столкновения есть значительная степень вероятности, что наш юный пассажир просто проскользнет ремень и получит гораздо значительнее травмы, чем, если он был бы в детском удерживающем устройстве», — поясняет начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Евгений Шайдуров.

Важность детских кресел доказана всевозможными краш-тестами. Даже без аварии, в случае резкого торможения ребенок может удариться и покалечиться. А кресло фиксирует малыша. «За 10 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено и составлено более 9800 административных материалов за перевозку детей без использования автокресел», — подводит итоги рейда инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Алексей Чесноков.

Штраф за этот вид нарушения – 500 рублей. Но ведь последствия могут быть куда дороже – на кону здоровье и даже жизнь ребенка. Депутаты Госдумы уже выступили с предложением увеличить штраф либо вовсе лишать нерадивых родителей водительских прав. Тем временем, с начала года на дорогах области получили травмы почти 120 детей. Из них 50 были пассажирами.