Амурскую столицу теперь оберегают несколько стел Богородицы

Стела с изображением Девы Марии установлена в Благовещенском аэропорту. Святой лик будет приветствовать всех гостей областного центра. Это уже третья скульптура Богородицы в Приамурье. Православные обереги священнослужители устанавливают по просьбам прихожан.

После освящения епископом Лукианом в Благовещенском аэропорту появилась копия настоящего произведения искусства. Стелла Девы Марии сделана по подобию Санкт-Петербургской скульптуры авторства знаменитого французского архитектора Монферрана. По заверениям священнослужителей, почетная миссия — быть своеобразной «галереей» для монумента — окупится охраной свыше. Такое покровительство необходимо и тем, кто каждый день поднимается в небо. «Те, кто отправляется в путь на машине или на самолете, она будет дарить им хорошие впечатления и надежду, — размышляет Владыка Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский. — Видимый образ Богородицы всегда свидетельствует о том, что Матерь Божья всем покровительствует».

Еще одну стелу установят за зейским мостом — она станет четвертым памятником Богородице в Приамурье. Православные обереги, уверяют священники, возводят сугубо по просьбам амурчан. Вера в божественную помощь, к примеру, для тех же автолюбителей — дело святое. «Мой покровитель – иконка Александра Невского. Она помогает – в дороге, в делах. Наверное, с возрастом начинаешь верить», — делиться водитель Александр Ефремов.

Как ни странно, статистика на некоторых участках дорог, словно доказательство помощи свыше. Например, в прошлом году в Благовещенске был освящен перекресток возле епархии — и с тех пор здесь зафиксировали в два раза меньше ДТП. «За 10 месяцев ткущего года на данном пересечении улиц произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в прошлом году аварий было в два раза больше», — комментирует инспектор дорожного надзора благовещенского отдела ГИБДД Михаил Нитяговский.

Автоинспекторы считают такие цифры стечением обстоятельств. К тому же есть примеры и обратной статистики. К примеру, скульптура Петра у Февронии — покровителей любви, семьи и верности — уже год оберегает амурские семьи. Но больше половины браков все равно распадаются.