«Усатые» показали себя во всей красе на выставке в Благовещенске

В Благовещенске впервые состоялся дальневосточный чемпионат по системе Ассоциации фелинологических клубов. Он собрал почти 120 кошек и гостям дал возможность увидеть редчайшие и очень дорогие породы.

Не секрет, что для усатых выставки — стресс. Успокоит кота только его хозяин. Многих накануне конкурса даже успокоительным отпаивают. Это не считая тщательной внешней подготовки. «Мы своего питомца мыли каждые четыре дня специальным шампунем, — рассказывает Алёна Сазонова, расчёсывали каждый день, это повседневная работа уход за шерстью».

Это касается не только персов, но и всех длинношерстных пород. Щегольнуть шубой, а то и велюровой кожей, пожелали участники из Южно-Сахалинска, Хабаровска и разных уголков Приамурья. В Благовещенск на выставку из поселка Магдагачи приехал, в том числе и кот Ларчи. Особенно за своего любимца переживала пятилетняя Эмилия. «Ларчи у нас добрый и ласковый. Мы его гладим, он у нас хороший, не убегает», — рассказывает Эмилия Резвухина.

Не только не дать дёру, но и показать себя во всей красе на экспертизе. На столе у специалиста кота, что называется, разбирают по косточкам. Спокойно реагировать на чужого человека может не каждый кот, а только претендент на звание чемпиона. Неагрессивный характер — очень важный критерий, по которому оценивают эксперты.

На эту выставку приехали три арбитра: из Барнаула, Орла и Москвы. Столичный — Татьяна Фомина — у нас работает не первый год. Считает, что амурские кошатники ничуть не отстают от общероссийской тенденции. «Мейн-кунов очень много. И в Москве их очень много. Безусловно, сейчас очень популярная порода, поскольку это аборигенная порода, мей н-куны считаются самыми крупными кошками в мире», — комментирует эксперт международной категории по всем породам системы AFC Татьяна Фомина.

Из этих животных больше всего внимания получил семикилограммовый альбинос по кличке Хаммер. Сначала оценивают взрослых особей, чтобы выбрать и купить питомца. Продажа котят — норма таких выставок. «Курильский бобтейл с маленьким хвостом – это домашняя рысь. Котенок стоит от 10 до 15 тысяч рублей», — говорит Наталья Семутина.

Этот дальневосточный чемпионат стал особенным в истории клуба «Кот-Амур», ведь впервые судили по системе AFC. Выбирали не одного абсолютного чемпиона, а несколько — по числу представленных пород, в которых было минимум семь участников, плюс множество номинаций. Отсюда такая батарея кубков и наград. Двум котятам-абиссинцам соревноваться было не с кем. Они вообще единственные в Приамурье. «Это порода довольно-таки дорогая, — рассказывает Татьяна Матвеева. – Порода (родом из Абиссинии, нынешней территория Эфиопии) считается редкой не только у нас в регионе, но и в целом в России».

Котята-абиссинцы стоят, как хороший цифровой телевизор. А вот чтобы помочь не таким благородным, но также нуждающимся в ласке и тепле зверькам, на выставке работала волонтер «Общества защиты животных». Художница за 100 рублей расписывала лица под кошек желающим детям. За два дня выставки удалось собрать несколько тысяч.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.