300 иркутских коров привезли в Амурскую область на автомобиле

Из Иркутской области в Приамурье на постоянное место жительства привезли очередную партию коров черно-пестрой породы. В качестве эксперимента в одно из хозяйств Белогорского района 150 рогатых закупили в прошлом году, в этом – еще 300.

От прежнего молочного стада в КФХ «Орта» осталось меньше 100 телят. Год назад к рыжим буренкам в качестве эксперимента подселили 150 черно-пестрых. В итоге племенные новички оказались продуктивнее. Первороженицы, привезенные из Иркутской области, при хорошем уходе в среднем дают 25 литров молока в день. Это значительно выше сегодняшних надоев. «Они спокойные, к ним только отношение надо, как к любому человеку. Накормить вовремя, почистить, и чтобы не болели», — рассказывает рабочий КФХ «Орта» Владимир Сухоруков.

Пока это единственное хозяйство, которое закупило иркутских коров. Каждое породистое животное обходится в 120 тысяч рублей. Половину стоимости компенсирует областное правительство по региональной отраслевой программе. 300 нетелей, которые через несколько месяцев дадут потомство, приобрели в этом году. 200 голов уже завезли, еще 100 стельных коров завезут до конца месяца. Причем от традиционной перевозки поездом решили отказаться. Коров из Иркутска в Белогорск доставляют за четыре дня на специально оборудованных автомобилях.

Такой способ быстрее и менее травматичен, рассказывает глава КФХ «Орта» Левон Арутюнян. Постоянные перегоны из автомобильного транспорта в железнодорожный не безопасны. Доставить партию на скотовозах фермеру обходится в 4,5 миллиона рублей. Половину возвращают из областного бюджета. «Сейчас строим «родилку». В плане на следующий год — коровник на 300 голов. Дальше надо будет три телятника строить. И будет у нас 1500-1800 коров», — делится перспективами Левон Арутюнян.

КФХ «Орта» сотрудничает с благовещенским «Хладокомбинатом». Оптовая цена литра молока вместе с субсидией составляет 18 рублей. Выгода будет заметна только через несколько лет за счет увеличения надоев, а также от продажи племенных бычков черно-пестрой породы.