Белогорские школьники порезали глянцевые журналы

Жительница Возжаевки вместе с группой школьниц делает своими руками эксклюзивные предметы интерьера, которые в магазинах стоят тысячи рублей. Материалом для изделий служит глянцевая бумага.

Декоративные башмачки, корзины и панно – работы, которые любители эксклюзивных вещей заказывают у дизайнеров, возжаевские школьницы делают своими руками. В чешском плетении вместо лозы юные мастера используют глянцевые журналы.

«Когда их покрасишь, они выглядят, как дерево, — объясняет воспитанница кружка чешского плетения Наталья Тетеря. — В напольную вазу можно складывать сухие растения, или продаются специальные, которые закручиваются. Или можно сплести самому растения, листочки, камыши. Можно складывать вещи».

На одно изделие уходит до нескольких тысяч бумажных трубочек. Свои запасы бумаги уже исчерпали, рассказывает преподаватель Людмила Филаткина. Чтобы кружок продолжал существование, макулатуру принимают от местных жителей. «Если бы мы с детьми уничтожали ивовые прутики, то это было бы нечеловечно, — говорит преподаватель кружка. — Вот девочка захотела папе сделать подарок — машину. Я сижу, думаю, ну как можно сделать машину? Но тем не менее придумали, сделали».

Почти 10 лет Людмила Филаткина была тренером по волейболу в местной спортшколе. Говорит, первую вазу сплела год назад и теперь рекорды ставит по плетению бумажных поделок.

Творения возжаевских ребят пользуются спросом. Несколько раз школьники участвовали в выставках. На одной из них Мария Даньковская заработала 600 рублей. «Мы ездили в деревню, у нас была ярмарка, там с других сел тоже приезжали, выставляли свои работы. У нас покупали их», — рассказывает Мария.

Мастер-классы проводят уже для преподавателей из других сел. В планах — привлечь в группу мальчиков, создать свою мастерскую и чаще выезжать на выставки.