Власти Приамурья потратят на «социалку» 13,5 миллиардов рублей

Власти Приамурья потратят на  «социалку» 13,5 миллиардов рублей

Почти треть собственных доходов области региональные власти планируют направить в социальную сферу в следующем году.

Открыл публичные слушания по формированию областного бюджета традиционно прогноз социально-экономического развития региона. Предложенный вариант – умеренно-оптимистический. С одной стороны, амурская экономика крепнет за счет добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства, с другой, как и в большинстве дальневосточных регионов, – носит изолированный характер.

«Обладая преимуществами, Дальний Восток остаётся территорией с низкой плотностью населения и низким уровнем экономической концентрации. Километр территории Дальнего Востока воспроизводит только 1000 рублей валового регионального продукта при среднероссийском показателе 2 миллиона 187 тысяч рублей», — заявила заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

По прогнозу Минфина, доходы области в будущем году составят 34 с половиной миллиарда рублей. Проект областного бюджета, как и прежде, ориентирован в первую очередь на выполнение социальных обязательств. Свыше 13 миллиардов рублей отводится на соцзащиту, более 8 с половиной – на образование и 6-ти – на здравоохранение.

Сейчас главная задача – выполнение указаний Президента о повышении зарплат. Основная нагрузка при этом ложится на региональный бюджет. «Зарплата работников дошкольных учреждений должна достигнуть средней по региону в сфере образования. В проекте бюджета эта норма у нас предусмотрена, и с 1 января 2013-го года заработная плата будет повышаться», — сообщила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Также на рост доходов могут рассчитывать врачи и младший медперсонал, работники сферы культуры и учреждений профессионального образования. Их заработная плата, как и педагогов, должна достигнуть средней в регионе. Повышение будет поэтапным. Предварительно, по расчетам регионального Минфина, необходимо 4 миллиарда рублей. Экономить в первую очередь власти решили на себе.

«Сокращаются расходы на управленческий аппарат, будет сокращение и в аппарате Законодательного Собрания. Все остальные расходы и статьи сокращены более чем на 30%», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Николай Савельев.

Речь шла и о пересмотре оснований для получения жителями области тех или иных социальных выплат и льготы. При планируемом на будущий год прожиточном минимуме в почти 9 тысяч рублей в южных районах области и 10 – на севере, предлагается считать малоимущими тех, у кого приходится менее 13,5 тысяч на человека. Сегодня, подчеркивают в правительстве, в приоритете повышение эффективности использования бюджетных средств. И общественность была на слушаниях с властями солидарна.

«Я думаю, у нас в первую очередь нужно промышленную область развивать, социальная – она без этого никак. Но у Амурской области столько перспектив. Надо, думаю, больше денег в производство вкладывать, — считает студент финансово-экономического колледжа Степан Ермак. — Бюджет – он не безграничен, деньги не сыплются с неба, только на определённые нужды, поэтому надо более проблемные области затрагивать».

Рекомендации и предложения, которые прозвучали на общественных слушаниях областного бюджета, будут направлены в региональное правительство. Их учтут при подготовке к первому чтению документа. Оно намечено уже на предстоящую пятницу.