В Амурском театре кукол прошел спектакль с пометкой 16+

В кукольном театре необычная премьера – на детской сцене поставили спектакль для взрослых «Оскар и Розовая Дама». Над пьесой по книге современного французского писателя Шмитта работали режиссер и сценограф из Москвы. Постановка стала едва ли не самой дорогой в истории театра – бюджет превысил полмиллиона рублей.

Спектакль вышел с пометкой 16+. Это история 10-летнего Оскара, для которого Бог то же самое, что Дед Мороз – лишь фантазия для утешения. Но постановка не просто о пути «взрослого» ребенка к истинной вере, а о целой жизни, на которую Оскару остается всего 12 дней.

Мальчик неизлечимо болен лейкемией. Операции проходят безуспешно, и ребенок сам осознает, что его ждет смерть. По совету самого близкого человека в больнице – медсестры по прозвищу «Розовая Дама» (а для него – «Мама») – он пишет письма к Богу, в которых мысленно за день проживает по 10 лет. «Прожить всю жизнь за два часа — от подростка до старика, и это все очень быстро. Для этого нужно подготовиться, переключиться. Это сложно», — рассказывает о работе актеров столичный режиссер-постановщик спектакля Алексей Смирнов.

Главный режиссер Московского областного театра кукол — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» представил свое прочтение книги французского писателя-современника Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Этот роман, написанный 10 лет назад, уже был экранизирован и сыгран в нескольких зарубежных и российских театрах. И каждый раз по-новому. «Мы знаем нашумевший моноспектакль с Алисой Фрейндлих. Она играет обе главные роли. Его не очень-то и разрешают ставить авторы», — говорит главный режиссер Амурского областного театра кукол Петр Козец.

Руководство театра сейчас ведет переговоры с Эриком-Эммануэлем Шмиттом и надеется, что французский писатель по достоинству оценит амурскую постановку.