Амурские вешенки доросли до дальневосточного рынка

Грибами, выращенными в Приамурье, заинтересовались в Хабаровске. Пробную тонну продукции в краевом центре раскупили всего за три дня. Владельцы бизнеса не скрывают гордости и считают грибоводство самой прибыльной отраслью сельского хозяйства.

На грибах Роман Саморуков сделал карьеру. В девяностых купил в развалившемся совхозе овощехранилище. И из главного агронома дорос до грибного магната. Десятилетие назад, вспоминает Роман, вешенки называли поганками и практически не покупали. Со временем клиенты вошли во вкус. В день на его предприятии выращивают 360 килограммов вешенок. Практически всё амурчане раскупают за день. «Грибоводство – это самая рентабельная отрасль сельского хозяйства. При правильном подходе и правильной логистике при реализации товара. На каждый потраченный рубль можно заработать 10», — рассказывает директор грибоводческого предприятия.

Исходные материалы – это овес, куда закладывают грибницу, и соевая солома. В ней уже выращивают вешенки. Это неприхотливые грибы, рассказывают специалисты. Однажды в цехе отключили свет, и они пять дней провисели в нулевой температуре при норме в 16 градусов. Как ни в чем не бывало. Шампиньоны уже замерзли бы. Потому их производство зарубили на корню. И все же за питомцами, говорят сотрудники предприятия, нужен тщательный уход. И модернизируют царство грибов как могут. «Решили, что кондиционеры нужно поставить. Потому что, когда недостаточно кислорода в цехе, грибы «идут в ножку» — то есть длинная ножка становится», — говорит старший лаборант Наталья Гриднева.

Сейчас вешенки продаются во всех крупных магазинах Амурской области. С начала 2000-х, когда эти грибы только вышли на амурский рынок, их цена выросла в семь раз и достигла 200 рублей за килограмм. В Хабаровске грибы можно будет купить уже по 230 рублей за килограмм. Предприятие надеется на высокий спрос. И объясняет это полным отсутствием конкуренции. Ведь в Амурской области работает единственное на Дальнем Востоке предприятие, которое занимается выращиванием вешенки в искусственных условиях.

В Хабаровск будет уходить 40 процентов грибного производства. Местные менеджеры поясняют: долго поставщиков не выбирали. «В Приморье производители есть, но это, как правило, китайские производители на российской территории. Стоит тогда задуматься об экологичности этого продукта», — говорит менеджер по продажам торговой сети Хабаровска Анна Михеева.

Домохозяйка Наталья Саморукова вешенки и жарит, и солит, и даже котлеты из них готовит. Она считает: все дело не только в шляпке, хотя она и мягче. Грибная ножка тоже вкусная и полезная. «Это экологически чистые грибы. Если лесные неправильно приготовил, можно отравиться, а этими не отравишься. И быстрый завтрак», — рассказывает Наталья.

К слову, грибное дело будет разрастаться в Приамурье и дальше. Роман Саморуков купил еще одно помещение. Урожай вместо 360-ти килограммов в сутки доберется до полутонны.