«Ледовые» гонщики готовятся к заездам в спортзале

Участники предстоящего через неделю этапа чемпионата России по ледовому спидвею уже съехались в Благовещенск. Однако из-за слишком мягкой для ноября погоды готовиться к соревнованиям мотогонщики вынуждены не на льду, а в спортзалах. К тому же, организаторы пока не могут подготовить к заездам стадион «Амур».

Обстоятельства заставили спидвеистов сменить экипировку на футбольную форму. Ледовая площадка до сих пор не готова. Поэтому на сборах, как и вне сезона, приходится укреплять выносливость в спортивном зале. «Мотоцикл очень быстрый, за 3 секунды буквально 100 километров развивает. Нужна физически очень сильная подготовка», — говорит мотогонщик из Перми Вячеслав Свитек.

Вместе с «физикой» для победы в спидвее не на последнем месте тактика. Летом большинство «ледовых» гонщиков тренируются на кроссовых мотоциклах по бездорожью. «Продумываю, как буду проводить гонку, заезды в примерных ситуациях. Настрой и мысли на победу. Лучше ехать спереди и уезжать, чем сзади и пытаться кого-то обгонять», — делится мотогонщик из Тольятти Сергей Карачинцев.

Параллельно работа кипит в гараже. Свою машину уфимец Дмитрий Буланкин собрал из нескольких мотоциклов: от заводского здесь лишь рама. Сложно достать специальную резину, она в дефиците уже лет 10. Шипы производят только в Вятских Полянах Кировской области. И «переобуть» мотоцикл стоит около 100 тысяч рублей. «На заднем колесе 180 шипов, на переднем чуть меньше — 120. И каждый спортсмен заворачивает эти шипы сам, — рассказывает Дмитрий. — Раньше были рамы совсем по-другому, сверху амортизатор стоял, капот вообще был меньше, переднее крыло было немножко открытое».

Благовещенская гонка – это открытие российского сезона. Но пока из-за теплой погоды организаторы не могут залить лед. Чтобы начать тренировки, толщина его должна быть не меньше 10 сантиметров, иначе может пострадать полиуретановое покрытие беговых дорожек. «У нас гонка уже на следующей неделе, а мы еще ни разу не выехали, — сетует тренер команды Шадринска Валерий Перцев. — Погода такая, что воду льют, а она не застывает».

Таким тонким льдом Благовещенск встречает впервые, сетуют даже местные спортсмены. Команды из Уфы, Тольятти, Шадринска и других городов надеются только на амурские морозы. Тогда уж перед болельщиками спидвеисты дадут жару.