Цены на жилье в Благовещенске замерли

2012 год для рынка недвижимости эксперты называют нетипичным. В последние месяцы рост цен на жилье идет медленными темпами. Средняя стоимость квадратного метра, по сводке Амурстата, в третьем квартале на первичном рынке составила почти 56 тысяч рублей, на вторичном — около 40 тысяч.

В Благовещенске, по данным риэлторов, традиционно цены на жилье выше. На вторичном рынке квартиру можно купить почти за 70 тысяч рублей, на первичном – за 60 тысяч.

«Рыночная стоимость жилья на сегодняшний день замерла. В течение двух месяцев она топчется на месте, — прокомментировал президент гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский. — Прогнозы строить сложно, обычно в этот период самый большой спрос на жилье, самый большой подъем стоимости недвижимости».

Отсутствие роста цен на жилье вызвали несколько причин. Это сокращение количества выдаваемых сертификатов военным и обманутым дольщикам фирмы «Россия». Также на динамику повлияло увеличение ставок по ипотечным кредитам, что в некоторой степени могло отпугнуть потенциальных новоселов. Кроме того, в этом году значительно меньше людей покупают жилье за наличные, отмечают риэлторы.

Всего же с начала года в Приамурье построено 174 тысячи квадратных метров жилья. По последним данным статистики сдано свыше трех тысяч квартир. Рост, по сравнению с прошлогодним показателем, — восемь процентов. На столько же, правда, уже сократилось, индивидуальное строительство. Примерно четверть жилья амурчане возвели самостоятельно.