На здравоохранение амурские депутаты выделили свыше 8 миллиардов рублей

Сегодня в первом чтении депутатами Законодательного Собрания одобрен бюджет Фонда медицинского страхования. В следующем году на оздоровление амурчан, выплаты врачам и оснащение больниц планируют потратить на треть больше, чем в нынешнем. Сегодня же в амурском парламенте рассматривался и проект главного финансового документа области.
Порядок признания амурчан малоимущими для предоставления жилья по договору соцнайма утверждён региональными законодателями во втором чтении. Положительно рассмотрен и проект федерального закона, касающегося детей войны. Правда, одна из фракций предложила считать пострадавшими в годы Великой Отечественной рождённых с 1 января 41-го, а другая парламентская группа считает, что в этот список должны быть включены все кому в 45-м не было 18.
«Нужно и дальше работать над этим законопроектом, чтобы он имел законодательную силу. Действительно, дети 12-летние, 10-летние стояли у станков во время войны, и они были обездолены, недоедали, потеряли своих родителей и, естественно, сейчас нуждаются в государственной поддержке», — считает председатель комитета по вопросам социальной политики амурского Заксобрания Галина Буслова.
Более 400 миллионов рублей дотаций получат в следующем году коммунальщики. В первом чтении одобрен законопроект, закрепляющий за теплоснабжающими организациями право на возмещение убытков, понесённых в результате снижения тарифов для населения. «Территории области имеют либо экономически обоснованный тариф, либо тариф, который граждане не могут покрывать из своих расходов. А те теплоснабжающие организации, которые осуществляют поставку тепла в квартиры жителей, не должны страдать от того, что мы тарифы установили низкие», — заявила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.
С учетом поступивших после публичных слушаний рекомендаций законодатели приняли бюджет области на 2013-й год в первом чтении. К слову, документ принципиально отличается от предыдущих. В первую очередь это почувствуют муниципалитеты – размер поддержки от региона возрастёт. В том числе и на поэтапное повышение зарплат бюджетников. «В 2018-м году мы прогнозируем заработную плату среднюю 45 тысяч рублей. Не будет автоматического повышения зарплаты, как в предыдущие годы, а будут стимулирующие надбавки. Наша задача, чтобы больше зарабатывали высококвалифицированные специалисты», — отметила первый заместитель председателя Правительства Амурской области Вера Щербина.
Перекроили на сессии и действующий областной бюджет. Увеличено финансирование практически по всем сферам жизни Приамурья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.