Амурская молодежь выступила против пьяных водителей

На митинг, который во всемирный День памяти жертв ДТП прошел на площади Ленина, собрались около 300 человек. Они требовали жёстче наказывать тех, кто садится за руль нетрезвым, – вплоть до лишения свободы.

«Пьяный водитель – это убийца!», «Не становись убийцей на дороге!» – с плакатами на главную площадь областного центра вышли участники общественных организаций. Свое требование ужесточить наказание для пьяных водителей неравнодушные отразили в резолюции, подписаться под которой мог любой.

«Если водитель, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, неумышленно причинит тяжкий вред человеку, то у него должно быть реальное лишение свободы – 6 лет. Если он причинил вред двум и нескольким, то уже должно быть лишение свободы до 15 лет. Сроки должны быть реальные», — считает председатель Совета молодых юристов Амурской области Светлана Тюкалова. Нетрезвых водителей, которые попались впервые, авторы документа предлагают лишать прав пожизненно. Тех, кто уже ездит без водительского удостоверения, – лишать свободы на срок до 3-х лет, либо штрафовать на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей.

«Пьянство на всех оказывает разное влияние. Кому-то нужно чуть-чуть выпить, кому-то больше. Никаких полумер не должно быть, — заявила руководитель молодежного центра «Перспектива» Ольга Падалко. — Оно вообще должно быть отменено на дорогах, потому что с этим мы совсем потеряли такую ценность, как человеческая жизнь».

С начала года по вине нетрезвых водителей в Амурской области произошло 160 ДТП, в которых более 260 человек были травмированы, 19 погибли. «Я наклейки раздавал, чтобы водители не пили, — рассказывает участник митинга против пьянства за рулем Виталий Щедревой. — Просто меня однажды тоже машина сбила — было сотрясение мозга, и я в больнице лежал».

Одно из требований активистов – пересмотреть наказание Виктору Белькову, который летом прошлого года, находясь в состоянии наркотического опьянения, сбил 8-летнего Даниила Вергуна и сделал его инвалидом. Преступник получил условный срок. «Эта пьянь, которая садится за руль, не знает, может он сегодня вообще собьет своего ребенка, своего родственника, свою маму, — говорит участница митинга Людмила Попова. — По России каждый год на небеса уходит население второго микрорайона Благовещенска».

Акция против пьяных водителей прошла также в Тынде и Серышево. 600 подписей собрали в Тынде, еще 200 в Благовещенске. В течение недели собирать подписи будут во всех образовательных учреждениях области. Отдать свой голос за ужесточение наказания для пьяных водителей амурчане могут и в управлении по делам молодежи. Позже документ направят в Законодательное Собрание области и Правительство России.