Жители Благовещенска отказываются платить за общедомовые нужды

С 1 сентября, согласно закону, в коммунальных квитанциях благовещенцев появилась новая графа «общедомовые нужды». Пока обновленные расчетки пришли не всем. Но те, кто их получил, возмущены указанными в них цифрами. Как выяснилось, даже управляющие компании не готовы ответить, за что жильцыдолжны отдавать свои деньги.

Жители новостройки по улице Островского, 253/2 одними из первых в городе получили квитанции с графой «Общедомовые нужды». Сумма на семью вроде небольшая – в месяц около 400 рублей. Но когда принялись считать, оказалось, что в подъезде света и воды уходит больше, чем в отдельной квартире – как минимум тысяч на 14. «Получается, у нас в подъезде вода течет сауной, баня там! С каждой квартиры, получается, по 3,4 куба течет вода – холодная. Плюс горячая – 1,5 куба», — возмущается жительница дома Людмила Савина.

Новая графа появилась с 1 сентября. Но, говорят жильцы, им не пояснили, за что они платят. Электроснабжение – понятно: на каждом этаже – лампочки, в доме работает лифт. Но куда выливается вода? «Тут вентилей даже нет. Уборщица приходит со своими. Открыла, ведро воды набрала – и все», — говорит Михаил Авраменко.

На общем собрании жильцы решили не платить, пока в деле не разберется прокуратура, куда уже передали жалобу. В управляющей компании «Союз», обслуживающей новостройку, не скрывают: это не первый бунт на коммунальной почве. В большинстве многоэтажек, куда пришли новые квитанции, нет общедомовых приборов учета. Потому сумма начисляется по нормативам, установленным законом, которые, считают даже в управляющей компании, очевидно завышены. «Единственным расходом воды я вижу, при условии, что все трубы в идеальном состоянии, то есть нет протечек – это уборка подъезда. Но это уж явно не по таким расценкам, по которым нас обязует собирать закон», — признается директор управляющей компании «Союз» Владислав Сиваков.

Как поясняют в управлении регулирования цен и тарифов, нормативы на общедомовые нужды для каждого отдельного дома индивидуальны. Они зависят и от степени благоустройства (общежитие это или современная высотка), и от этажности здания и от других подобных факторов. Документы для расчета можно найти на официальном сайте управления. В формуле учитываются: S – площадь общедомового имущества, S1 – площадь всех квартир в доме, S2 – площадь собственной квартиры и Т – тариф.

По расценкам специалистов, эта сумма не должна превышать 10% процентов от индивидуального потребления коммунальных услуг. Кстати, ранее расходы «на подъезд» были включены в «квартирный» норматив. Но специалисты уверяют: переплачивать дважды за одну услугу никто не будет. «Раньше у нас норматив на воду был 8,7 кубов на человека по городу Благовещенску. Сейчас норматив внутри квартиры 6,8. То есть он меньше стал», — поясняет и.о. начальника управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

Чтобы не путаться в формулах, специалисты советуют установить общедомовые приборы учета. Кстати, по закону, это должны были сделать сами собственники жилья, – еще к июлю. Теперь до следующего лета обеспечить дома счетчиками – обязанность ресурсоснабжающих организаций. Но жители все равно обязаны оплатить прибор учета. «Закон позволяет гражданину, находящемуся в трудном финансовом положении, до 5 лет рассрочки за оказанную услугу, за стоимость прибора», — разъясняет первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Дмитрий Тетенькин. Рассрочку за прибор учета жители будут выплачивать уже с процентами. И на счету, уверяют специалисты, будет каждый дом.

Кстати, пока далеко не все амурчане получают квитанции с графой «Общедомовые нужды». Как поясняют в Министерстве ЖКХ, не все дома оказались оснащены техническими паспортами и не все расчетно-кассовые центры – программным обеспечением. Все недочеты должны устранить до января 2013 года. Но тем, кто еще не получает новых квитанций, следует учитывать, что плата за общедомовые нужды будет начислена с сентября 2012-го. Поэтому специалисты советуют откладывать деньги уже сейчас.