Благовещенка подняла 105 килограммов железа

В областном центре прошли соревнования по жиму штанги лежа. Благовещенская спортсменка, подняв 105 килограммов, стала рекордсменкой Дальнего Востока по версии WPC.

Из традиционного троеборья соревнования по жиму штанги лежа провели в отдельный день. Потягать железо приехали 80 спортсменов со всего Дальнего Востока. Их разделили на две категории: те, кто выступает в специальной экипировке и без. Каждому дается три попытки. «Многие говорят, что экипировка прибавляет килограммы. Надел – и сразу плюс 30, плюс 40, — говорит участник соревнований по жиму штанги лежа по версии WPC Вадим Кроловецкий. — А вообще нужно уметь ей пользоваться — больше вес можно взять».

В Амурской области Федерация пауэрлифтинга по версии WPC существует всего несколько месяцев. Это первые соревнования. Президент Ольга Баклыкова стала рекордсменкой в категории 45-49 лет. Без экипировки взяла 105 килограммов. А для Натальи Романович это дебют. Благовещенка подняла на 10 килограммов больше собственного веса. «Я просто ходила в спортзал, занималась на тренажерах. Тренер Баклыкова Ольга предложила попробовать, и у меня получилось. Я этим занимаюсь, и это не вредит моей фигуре», — рассказывает участник соревнования Наталья Романович.

Состязания проводились в двух группах. Часть любителей железа проходили допинг-контроль, остальных не проверяли на наличие в организме стимулирующих веществ. Самый большой покоренный вес среди мужчин – на счету спортсмена из второй категории. Денис Мурин из Благовещенска поднял 235 килограммов. По итогам соревнований четыре атлета выполнили норматив мастера спорта.