Амурская делегация вернулась с инвестиционного форума в Китае

Амурская делегация вернулась с инвестиционного форума в Китае

Правительство Амурской области презентовало на втором российско-китайском форуме несколько туристических проектов. Об итогах работы саммита, который проходил в Шанхае, рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.

— Игорь Геннадьевич, что Вас удивило и поразило на форуме? Как развивается сотрудничество в сфере туризма между Россией и Китаем?

— Удивить нас уже сложно, потому что раз в три-четыре месяца мы выезжаем и показываем наши возможности. Удивило маленькое количество китайцев, которые едут в Россию как туристы. По результатам прошлого года – это всего 234 тысячи. Для сравнения, в Благовещенск за это время въехало 27 тысяч, то есть 12 процентов от общего числа.

— О каких туристических проектах Приамурья Вы рассказали китайским партнерам?

— Мы постарались уйти от традиционной схематичной презентации. Мы показали 2-минутный ролик о возможностях области. Затем я ответил на вопросы инвесторов. Мы были единственные, кто показал реального инвестора, который вложил свои личные деньги в туристическую отрасль Амурской области. Это Хэ Вэньань – директор компании «Хуафу». 4 года назад он построил гостиницу «Азия» — одну из самых больших на Дальнем Востоке. И это были единственные инвестиции в туристическую отрасль России со стороны Китая. Хэ Вэньань рассказал, что он вложил 1 миллиард, теперь эта гостиница стоит 3 миллиарда. И он собирается запускать новый проект «Венеция» — о нем уже говорилось — стоимостью около 400 миллионов долларов. Это одно из самых больших удивлений этого форума.

— Спасибо за ответы.