День рождения самбо около 90 борцов отметили на ковре

В спорткомплексе «Юность» прошел Дальневосточный турнир по самбо среди юношей. Его посвятили памяти Виктора Лихогра, одного из самых известных энтузиастов развития единоборств в Приамурье.

На этом турнире свою технику боя показывали самбисты от 13 до 15 лет. Победа в нем Даниле Скрипке, как и другим ребятам, необходима для выполнения первого юношеского разряда. «Я оставил плавание, чтобы каждый день ходить на самбо, — делится спортсмен. — Каждую тренировку мы отрабатываем борьбу в партере, это включает в себя болевые. Потом мы встаем в стойку и отрабатываем приемы со стойки».

Схватки проходили по 10 весовым категориям. Особенно красивы чистые победы, когда соперник повержен удушающим или болевым приемом. «Юноши борются, в основном, неопытные. Они могут попасть в любой ситуации на болевой прием. Могут также упасть на всю спину сразу. Эта ошибка и стоит поражения. Один бывает сильно маленький, но толстенький, а может выйти на него худощавый и высокий», — рассказывает судья Мгер Аджемян.

Вот уже два года соревнования проходят в спорткомплексе «Юность». Преподавать технику самбо приходится в неприспособленных помещениях, сетуют тренеры. В области пока нет ни одного зала с отдельной площадкой для борьбы. «Обычно в таких соревнованиях разминочный зал должен быть. Я вот был на Первенстве мира в прошлом году в Латвии, на первом этаже мат лежит, а на втором этаже два зала для разминки», — рассказывает главный судья Владимир Тришин.

В памятном турнире приняли участие команды из Хабаровска и Амурской области. Ожидали борцов из Владивостока и Читы, но они отправились на другие соревнования, посвященные 74-летию самбо. В следующий, юбилейный для этого единоборства год, состязания пройдут сразу в 100 городах России.