Жители Новобурейского мерзнут в своих домах

Температура в квартирах большинства многоэтажек Новобурейского уже несколько дней не поднимается выше 15 градусов. Этой отметки накануне достиг и столбик термометра в одной из местных школ. Люди недоумевают, начался отопительный период в их посёлке или уже закончился.

На 10-месячных Соне и Алёшке по 100 одежек, чтоб не замёрзли. В каждой комнате — многосекционные батареи, но практически все без признаков жизни. Обогреть квартиру молодые родители пытаются двумя калориферами, третий выбивает пробки. Утюг работает еще и как сушка, без него детское белье не сохнет. «Дети не только у нас — ниже этажом ребёнок месячный. Спасаются, как могут, и пеленают, постоянно укутывают в одеяла. А так дети постоянно с соплями», — жалуется Алексей Шкабурин, жилец дома № 29 по улице Лесная.

Соседка Наталья Фокина, пока дочери в школе, то гипнотизирует термометр, то с надеждой щупает батареи. В отсутствие тепла в квартире повысилась влажность и прописалась плесень. «Грелку детям кладём в постель, вот так мы подогреваемся», — делится Наталья. Жильцы многоэтажек из разных районов посёлка рассказали, что холодно практически во всех новобурейских домах.

Глядя на дырявый участок теплотрассы, даже неспециалист поймет, что обогревает она воздух вокруг. Дыры в домах тоже не способствуют теплу в квартирах. Зато о готовности к зиме район отрапортовал еще в сентябре. «Готовность была практически 100%, потому что каждый дом был опрессован, был принят комиссией. Теплотрассы тоже были опрессованы, поэтому какие там могут быть проблемы?» — недоумевает глава Бурейского района Павел Штейн.

Посёлок Новобурейский отапливается котельной завода «Бурея-Кран». Там, в отличие от многоэтажек, очень жарко, как в прямом, так и в переносном смысле: запасы угля есть, вся проблема в его качестве. «Плохо горит, котлы работают, а температуру поднять не можем», — рассказывает машинист котельной установки Сергей Филимонов.

Углём топят амурским. Но нынче он, как говорят местные специалисты, на редкость обводнённый. Они уверены: потому что взят в долг. Бывшая управляющая компания-банкрот задолжала «Бурея-Крану», нынешняя – не считает нужным расплачиваться. «Мы завозили уголь, который нам давали без предоплаты, и на сегодня за большую его часть мы не заплатили, — поясняет главный инженер ОАО «Бурея-Кран» Евгений Логинов. — Сейчас, понимая, что население не может страдать из-за выяснения отношений между администрацией «Бурея-Кран» и администрацией района, мы постараемся выправить эту ситуацию».

Топливом хорошего качества уже поделились, насколько могли, соседние посёлки. Его немного, поэтому топят вперемешку с «плохим». Вся надежда на котельной сегодня на красноярский уголь. Уже завтра ожидают первые 200 тонн, в ближайшие дни планируют поставить ещё 1000, но этого хватит всего на полмесяца.

И неизвестно сколько еще нужно времени руководителям района, поселка и завода, чтобы договориться и решить коммунальную проблему, а не держать в заложниках ситуации жителей. Ведь настоящая зима еще впереди.