Ромненцы ощутили реальную прибыль от выращивания кукурузы

Амурские земледельцы, несмотря на морозы, продолжают уборку кукурузы. Это допустимо по технологии, говорят специалисты.

Снег комбайну не помеха. Тем более в крепкий мороз. Это неспециалисту кажется странным. Однако аграрии Ромненского района поясняют: они только и ждали, когда хорошенько подморозит. Проблемы случались при нулевых температурах, когда снег походил на кашу – эта масса попросту забивала жатки. Чтобы избежать потерь, учли ошибки предыдущей уборочной страды.

В прошлом году предприятие «Красная звезда» убирало кукурузу початками. В результате потеряли время. Урожай оказался с большим содержанием влаги. Просушить неочищенное зерно – проблема. В итоге еще раз пришлось прогонять початки через комбайн, чтобы отделить шелуху.

«Царицу полей» на землях «Красной звезды» выращивают второй год подряд. Когда впервые решились ее сеять, поехали за опытом в хозяйства Приморья и Китая. Кстати, в КНР у предприятия есть даже колхоз-побратим. Как раз от него сюда приехал специалист высокого класса – профессор аграрного вуза. «Особых секретов для хорошего урожая кукурузы, в общем-то, и нет. Необходимо строго соблюдать технологию. Во-первых, ни в коем случае не отклоняться от агрономических сроков: вовремя пахать, сеять. И быть в целом аккуратным: тщательно отбирать семена, вовремя уничтожать сорняки», — рассказывает консультант по китайской технике и технологии ООО «Красная звезда» Нин Мин Сюй.

Кукуруза уже дает хозяйству реальную прибыль. Налажен сбыт местному населению и на птицефабрики. Есть тут, кстати, и своя птицеферма. «Поменяли рацион, начали кормить кукурузой. И достигли неплохих результатов по яйценоскости, по привесу птиц. И поголовье выглядит намного здоровее, чем было при прежнем рационе», — говорит генеральный директор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава.

С учетом всех этих плюсов, в «Красной звезде» кукурузные посевные площади увеличили втрое по сравнению с прошлым годом. Они составили полторы тысячи гектаров. Для удаления влаги приобрели итальянскую сушилку. «В этом году у нас влажность кукурузы 22%, но до снега была 19%. Сейчас сушим мы ее 4 часа», — рассказывает управляющий ООО «Красная звезда» Андрей Доля.

Всего в Ромненском районе кукурузу должны убрать с около 2 тысяч гектаров. Пока обмолотили треть. «Год, конечно, получился сложный. Но для ромненских аграриев, я бы сказал, это первый год самых высоких показателей, год самых высоких темпов наращивания объема производства сельскохозяйственной продукции. Только в этом году мы разработали 21 тысячу гектаров залежи», — подчеркивает начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района Леонид Холявко.

Ромненцы по объемам посадок кукурузы на втором месте в области после ивановцев. И в целом, как отмечают в амурском Министерстве сельского хозяйства, наши аграрии всё охотнее берутся работать с «царицей полей». Только за год общий план увеличился почти втрое.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.