В Приамурье пациентам с болезнями вен делают щадящие операции

В Приамурье пациентам с варикозной болезнью вен нижних конечностей теперь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. У операций европейского уровня, которые освоили амурские доктора, масса преимуществ перед обычными полостными хирургическими вмешательствами.

Эта операция производится без разрезов и швов. Эндовазальная радиочастотная абляция вен, как говорят специалисты, – самый современный способ лечения варикозной болезни. И самый щадящий. Всего два небольших прокола – и умелые руки докторов удаляют «хандрящие» участки магистральных вен. Времени теперь требуется почти в три раза меньше. В отличие от стандартной операции, эта длится 20-25 минут. Иногда можно обойтись и без общего обезболивания. Главное, что буквально во всех случаях обеспечено скорейшее выздоровление. «У меня это наследственное. Мама болела, когда мы жили в Казахстане, и в то время не делали таких операций», — делится пациентка Амурской областной клинической больницы Елена Зинченко.

По словам специалистов, вылечить медикаментами варикозную болезнь невозможно. А при хирургическом вмешательстве сегодня возросли требования к эстетической составляющей. Вены удаляются на большом протяжении, и раньше оставались большие послеоперационные рубцы. Их отсутствие особенно оценят женщины. Впрочем, высокотехнологичные операции показаны не всем. «Противопоказания, конечно, существуют, но их немного, и они постепенно будут отступать с приобретением опыта. В данный момент по методике РЧА выполнено около ста операций», — говорит заведующий отделением сердечнососудистой хирургии Артём Мазуренко.

Ультрасовременный способ оказания медицинской помощи наши доктора с внушительным опытом хирургической флебологии осваивали в ведущих клиниках России и Европы. Для внедрения новых технологий в родной больнице специалистам необходимо было соответствующее оборудование. Инициативу сосудистого отделения по открытию флебологического центра поддержал руководитель главной амурской здравницы. «Немаловажно появление у нас на Дальнем Востоке, в Благовещенске, таких современных технологий. Это и имидж наших специалистов, и рост профессионального мастерства», — прокомментировал главный врач Амурской областной клинической больницы Василий Лысенко.

Сегодня варикозной болезнью нижних конечностей страдает почти четверть взрослого населения Приамурья. И с каждым годом количество пациентов с такой патологией, по данным медиков, только увеличивается. За высокотехнологичной помощью амурчанам теперь далеко ехать не надо. Более того, приезжать могут к нам.