Власти Приамурья рекомендовали пока не ездить в Хэйхэ

Амурские власти советуют жителям области в ближайшие дни воздержаться от поездок в Хэйхэ. Причина – сложная ледовая обстановка на пограничной реке. К тому же, сейчас ведутся разбирательства по фактам вымогательства денег у российских туристов на китайском берегу.

Проблемы с пересечением границы возникли в начале недели. Заложниками ситуации оказались более сотни российских туристов. Их на сутки задержали в Хэйхэ. Люди утверждают: те, кому все же удалось вернуться в Благовещенск, дали китайским «помогайкам» взятки – до 2 тысяч рублей. Российские перевозчики уверяют, что «пумы» подходили к противоположному берегу регулярно, но возвращались на нашу сторону заполненными на треть.

Сейчас, по данным областного Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, на таможне в Хэйхэ очередей нет. Официальное письмо с просьбой провести разбирательство и принять меры направлено руководству китайского города. О фактах нарушения прав туристов специалисты рекомендуют сообщать в названное Министерство.