Тёща свободненского сержанта-убийцы пришла в сознание

Выжившая после трагедии в Свободном теща сержанта Виталия Маркитана, расстрелявшего жену, тестя и покончившего с собой, пришла в сознание. Ночью ее сняли с аппарата искусственной вентиляции легких. 62-летняя женщина все еще в реанимации, но, по словам врачей, помнит о произошедшем. Она — единственный свидетель трагедии, которая случилась 22 ноября.

Большое горе родственники не хотят обсуждать с посторонними. 22 ноября поздней ночью в Свободном погибла целая семья. Военнослужащий Виталий Маркитан расстрелял жену и ее родителей, а после покончил с собой. О причинах трагедии, у которой не было свидетелей, теперь можно только предполагать. «Ужасный был человек. Она ко мне приходила, и он каждые 15 минут ей звонил — где ты, что ты. Это кошмар был, — рассказывает соседка погибших Марина Кондрашова. — Она ушла от него, потому что он за ней с топором гонялся». «Нормальный человек такое не сделает никогда. Скорее всего — наркоман. Это 100 процентов», — считает соседка погибших Наталья Крюкова.

Возмущены родственники и соседи убитых также тем, почему такие неуравновешенные люди, как Виталий Маркитан, оказываются в армии. С руководством железнодорожной воинской части связаться не удалось. Но, по словам соседей, сержант Маркитан служил там около пяти лет, а значит успешно проходил медицинские обследования. Как сообщили в управлении следственного комитета по Восточному военному округу, сержант не имел полномочий на ношение оружия. «Виталий Маркитан заступил на дежурство в качестве помощника дежурного по базе хранения оружия, — сообщает руководитель организационно-аналитического отдела Александр Петров. — Около трех часов ночи Маркитан, похитив у дежурного пистолет ПМ, самовольно покинул распоряжение воинской части и прибыл в частный дом родителей жены». В воинской части сейчас проводят внутреннее расследование. По уставу военнослужащие вообще не могли выходить с оружием за пределы гарнизона.

Сам виновник трагедии умер в больнице через 15 минут, после происшествия, в результате ранения в голову. Сейчас врачи спасают единственного свидетеля — 62-летнюю тещу убийцы. «Сейчас она находится в реанимационном отделении. Состояние тяжелое, но стабильное. С диагнозом «огнестрельные пулевые ранения левой молочной железы, брюшной полости с повреждением печени» и «сквозное пулевое ранение левого предплечья», — рассказывает главный врач Свободненской больницы Анатолий Шеленок.

Именно выжившая женщина успела позвонить родным и соседям, сообщить медикам, что в доме остались двое детей. Сыновья Виталия Маркитана — двух лет и трех месяцев — к счастью, не проснулись и не стали свидетелями трагедии. Как сообщили в органах опеки Свободного, детей забрали родственники погибших.

По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело. Расследованием трагедии занимается военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону. В управлении следственного комитета по Восточному военному округу сообщили, что в ближайшее время будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Специалисты установят, был ли сержант Маркитан пьян или под воздействием наркотиков в момент совершения преступления.