На Дальнем Востоке опустели 186 сел

На Дальнем Востоке опустели 186 сел

Журналисты «Российской газеты» выяснили, как в дальневосточных регионах пытаются остановить запустение сел. Корреспонденты издания узнали, что в нашем округе за последние десять лет исчезли 186 деревень.

Хабаровский край признан высокоурбанизированным, в сельской местности там проживает всего 250 тысяч человек. Главная проблема края — отсутствие жилья для специалистов. На 2013 год намечен старт пилотного проекта компактной малоэтажной застройки на селе.

Приморцы сетуют на отсутствие в деревнях работы. Возможно, этот вопрос решится со стартом госпрограммы развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2020 года.

В Якутии, наоборот, агропром поддерживают уже давно, но финансовая помощь производителям не смогла остановить отток населения из деревень. Поэтому власти республики с недавних пор решили развивать и инфраструктуру.

Такие же приоритеты и у амурского правительства, выяснили корреспонденты «Российской газеты». Власти нашего региона направят в будущем году на объекты сельской инфраструктуры 188 миллионов рублей.