В квартирах жителей Новобурейского потеплело

Двое суток на котельной завода «Бурея-кран», где возникли проблемы с теплоснабжением домов поселка Новобурейский, дежурил министр жилищно-коммунального хозяйства области, побывал там и губернатор.

Уголь — плохого качества, докладывают губернатору на котельной «Бурея — кран». Лишь этим там продолжают объяснять сбой в теплоснабжении почти всего посёлка. Однако, как выяснилось, персонала тоже не хватало, а те специалисты, что работали, не довольны оплатой труда. Работники котельной жалуются, что зарплату им не поднимали уже 10 лет.

После того, как несколько дней назад в ситуацию вмешалось министерство ЖКХ области, в котельной «жару прибавилось». Увеличился штат кочегаров и заработал третий котёл, а плохое топливо смешали с качественным. Завозят и новые партии угля: с райчихинского разреза Центральный и Красноярска. «Почему это не было сделано ранее, собственники ответить не смогли, — прокомментировал министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов. — Но наша задача — не повторить этого в последующем».

Повышение заработной платы кочегаров, а также причины неорганизованной работы в начале отопительного сезона котельной «Бурея — кран», от которой зависит практически весь посёлок, обсуждались на совещании. На нем присутствовала и акционер предприятия Наталья Кузнецова. «Я бросила дела в Москве, чтобы всё на месте контролировать. Но если они нам предлагают по 750, я должна по тысяче платить за тонну?» — объясняет Наталья Кузнецова. На это губернатор резонно ответил, что и глину могут за 300 предложить. «Если завезли первую машину угля, и видно, что он не соответствует качеству, нужно было сразу всё останавливать», — сказал Олег Кожемяко.

После вмешательства областных властей в поселковую проблему, столбики термометров в квартирах устремились вверх. Однако морозы крепчают, и местные жители опасаются обратного эффекта, иначе, почему на местном уровне всё сразу и вовремя решить было нельзя. Глава региона будет держать ситуацию под личным контролем. В том числе и по увеличению заработной платы. «В конце месяца мы посмотрим, насколько она повышена. Люди здесь работают нормальные, знают своё дело, и думаю, что если заработную плату поднять, все нормализуется, и не будет никакого напряжения с подачей тепла в дома и социальные учреждения», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Главе Новобурейского придется на время прописаться в котельной завода «Бурея — кран». Вопросами теплоснабжения домов и социальных объектов посёлка губернатор поручил плотнее заниматься и руководителям района.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.