Сегодня во всем мире отмечают День матери

В России День матери отмечается уже 14 лет. Хотя в нашей стране официальные награды получают только многодетные мамы, поздравления в этот день ждет от своих детей каждая женщина. Для многих материнство стало смыслом жизни.

Счастье Марины Зяблицкой – в детях. Их у нее целых девять. Причем семеро – приемных. Сережу нашли… в телевизоре – про него показали передачу по местному каналу. Чтобы мальчику не было одиноко, приняли еще двух малышей. Четверых сестренок у пьющей матери забрали органы опеки и передали в эту семью. Марина как мать переживает за каждого ребенка. «Когда дети Родион, Оля пошли в прошлом году в школу, были проблемы. Я переживала, пришлось перевести его из одного класса в другой. Когда ребенок закончил первую четверть почти на одни пятерки, я, конечно, чувствую себя очень комфортно, и ему комфортно», — делится приемная мама.

А Марина Гаврилова признается: нужна отвага, чтобы стать мамой ребенку из другой семьи. У нее четверо своих. Причем старшие заказывают еще одного малыша. «Они, конечно, молодцы. И поиграют, и порисуют, и полепят, и почитают сказки, и алфавит выучат с Семеном», — рассказывает многодетная мама.

Помощников вырастила и Евгения Сутункова, хоть и осталась вдовой. У шестилетней Вероники тяжелый недуг, ходить девочку семья учит всем составом. Но Евгения не отчаивается, говорит, ее дочь – просто не совсем обычный ребенок. «Раньше с мужем думали, ну, 10 детей — муж так, по крайней мере, хотел. В итоге осталась я одна с пятерыми», — делится многодетная мама.

Еще одна мама Елена Кривошеина – пограничница со стажем. Даже имеет медаль за охрану рубежей. Сейчас она — старший контролер международного пункта пропуска «Благовещенск». Несмотря на ненормированный рабочий день, мама двоих детей и уже бабушка уверена: ей удалось достойно воспитать сына и дочь. «Во время несения службы частенько по телефону приходилось звонить, узнавать, все ли нормально дома, все ли здоровы, живы, как дела в школе», — говорит Елена. Кстати, сегодня Елене все-таки дали выходной. Чтобы День матери героиня отметила в кругу своей семьи.