Состоялся лишь один из этапов командного чемпионата России по спидвею из запланированных двух. Спортсмены всех семи команд во второй день соревнований отказались от гонки.
Фейерверк, лазер-шоу и всеобщий зрительский кураж. На стадионе «Амур» – официальные всероссийские соревнования. Мотогонки такого уровня в Благовещенске проводят впервые. Все предыдущие состязания по спидвею носили тренировочный либо коммерческий характер. «Раньше мероприятия у нас проходили, как открытие сезона, приглашались ведущие спортсмены страны, Европы, мира. Сегодня — это серьезное мероприятие, которое Амурская область заслужила», — говорит генеральный директор Амурского областного «Центра развития спорта» Сергей Цыбулин.
На амурском льду собрались сильнейшие команды со всей страны. За хрустальные кубки и места на пьедестале сражались более 20 спидвеистов. Мотогонщики держали публику в напряжении и спортивном азарте почти четыре часа. 20-тиградусный мороз явно проигрывал зрительскому интересу. «У нас зима ассоциируется с этим спортом. Это праздник, это адреналин! Если на спидвей не сходил, зимы не было!» — радуются болельщики.
Во время ледовых баталий зрители теряли голос, а спортсмены – бдительность и управление мотоциклами. Игорь Кононов, участник чемпионата из команды «Каустик», несколько секунд буквально дышал в затылок амурчанину Павлу Чайке. В итоге – наезд на заднее колесо, и гость летит в ограждение. Ледовую площадку он покидал уже в карете скорой помощи.
Быстрее всех во время первого этапа откаталась команда из Уфы. Далее тольяттинцы. На третьем месте неожиданно для всех оказались амурчане. Впрочем, продолжения спортивного банкета зрители так и не увидели. Второй этап отменили по требованию участников.
Такого подвоха никто не ожидал. Организаторы чемпионата признаются: спортсмены всех семи команд играли в молчанку до последнего момента. И даже вышли на построение. А после заявили: лед не соответствует гонкам всероссийского уровня. «Вот вчера был после гонки плохой лед, его за сегодняшнюю ночь можно было исправить без особых усилий. Лить, лить. Он бы выровнялся», — считает гонщик команды «Мега-лада» из Тольятти Данил Иванов. «Лед на треке отрицательный. То есть угол под откос, и шипы намного хуже в него втыкаются, тем более, когда есть волны — мотоцикл высоко подлетает», — подтверждает Николай Красников гонщик команды «Башкортостан-ЦТВС».
Спортсмены уверены: будь трасса в норме, то падения, что были накануне, вряд ли случились бы. А ведь сезон только начался. Впереди еще весь чемпионат, и каждая травма может стать роковой в карьере. Официальная отмена второго этапа отправила разочарованных зрителей сдавать билеты. «Приехал с Владивостока в гости к товарищу, он приглашал – пойдем на спидвей сходим. Ну, вот так сходили на спидвей», — разочарованно говорит болельщик Евгений Ажегов. Расстроен и другой болельщик, Роман Монаков: «Я так думаю, что мы все-таки Уфу и Тольятти сделали бы».
Компенсация за сорванные соревнования последует уже в ближайшую пятницу. Любителей спидвея снова ждут на стадионе «Амур» на заезды на Кубок губернатора. Причем бесплатно.