В Благовещенске шьют обувь по индивидуальным заказам

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня сапожники всего мира. Кроме обычных мастерских, в Приамурье есть цех, где изготавливают ортопедическую обувь для людей с различными заболеваниями. Над созданием каждого ботинка трудится десяток человек.

Колодки, выкройки, специальные стельки – всё обувщики изготавливают вручную. Над созданием ботинок для инвалидов и людей с заболеваниями ног трудится целый коллектив. Такую обувь, говорит Александр Турков, производят по особой технологии, выработанной на практике. Важно, чтобы человеку не давило, не жало, не тёрло.

Ортопедическую обувь в магазине не купишь. Лимфостазом Евгений Мироненко страдает несколько лет, больная нога постоянно меняет форму. Поэтому в обычных мастерских его уже не раз отшивали. «Даже тапочки не могут сшить, простые тапочки! Потому что это надо колодки, все индивидуально, — рассказывает Евгений. — Одна нога хорошая, а вторая нет. У нас вот медицина не способна мне ногу назад вернуть. Так вот здесь выручают».

В мастерской почти 10 тысяч таких особых клиентов. Бесплатно ортопедическую обувь делают инвалидам, людям, пострадавшим на работе, и тем, кто в ней нуждается по медицинским показателям. Шьют по три тысячи пар в год. Кроме удобства, учитывают и модные тенденции. «Сами модели стали более современными. Мы берем на вооружение те, которые идут на московских фабриках, Санкт-Петербурга. Сейчас мы делаем обувь с подошвой полиуретановой», — говорит врач травматолог-ортопед Галина Кикоть.

В коллекции – больше 200 моделей, и каждому недугу найдут свою пару. Одним словом, делают все, чтобы подарить каждому клиенту возможность свободного передвижения.