Школьники из Поздеевки поучаствуют в областных соревнованиях по картингу

В Поздеевке Ромненского района местные школьники сегодня готовятся к областным соревнованиям по картингу. Мечта ребят – выйти с третьего на первое место. Шансы большие, ведь занимаются они в одной из двух на всю область станции юных техников.

Здесь техника правит балом. Все пять кружков – рай для мальчишек. Ребята эти занятия прогулять даже не пытаются. Ведь, к примеру, на трассовом моделировании каждый раз происходят настоящие баталии – машины то и дело слетают с трассы. «Надо при поворотах не газовать сильно, не перегазовывать. И вот тогда она не будет вылетать», — делится опытом воспитанник станции юных техников Денис Уваров.

В свои 8-9 лет они иной раз лучше взрослого знают инструменты, сами ремонтируют машины. Многие ребята занимаются сразу в нескольких кружках. После гонок на маленькой трассе идут выжигать по дереву. Так же активно приобщается к техническому творчеству единственная из 80-ти воспитанников этой станции девочка — Есения Устинова.

Народное техническое творчество ведет директор станции Ольга Бурдак. В своей должности она всего два месяца. Сюда из Владивостока ее переманил муж – тоже преподаватель. Теперь коренная горожанка втянулась в сельскую жизнь и ратует за развитие юношеского технического творчества.

Преподаватель кружка автомоделизма приезжает в село из Благовещенска. Его урок местные мальчишки обожают. Однако у педагога получается вырваться в Поздеевку только трижды в неделю. А ребята готовы заниматься хоть каждый день.

Станция – гордость Ромненского района. Мало того, что она одна из двух в Приамурье, – по результатам этого года ее команда стала лучшей в областных соревнованиях по трассовому автомоделированию. Сейчас местные ребята активно готовятся к гонкам на картах. Они состоятся в начале декабря.

Пока в этом виде спорта у поздеевцев третье общекомандное место. В личном первенстве местная звездочка — 15-летний Антон Поляков. Он не только неоднократный призер и победитель в своей возрастной группе, но и правая рука педагога. «Я могу движок разобрать, собрать его. Картинг весь разобрать – собрать», — говорит Антон.

Польза занятий в технических кружках очевидна – их выпускники могут работать автомеханиками, автослесарями. Да и просто в жизни, при обилии машин вокруг, полученные навыки будут не лишними.