Ученики 14-й благовещенской школы выиграли городской турнир по шахматам

Сборная 14-й благовещенской школы стала лучшей на городском турнире по шахматам среди спортсменов не старше 14 лет. За ежегодный кубок областного центра боролись шесть команд.

Городской турнир по шахматам – только первый этап масштабных состязаний. В ближайшее время муниципальные кубки разыграют и в других городах Приамурья. А уже в феврале лучшие ученические команды встретятся на областном чемпионате, победители которого получат право на участие во Всероссийском шахматном турнире. Он проходит ежегодно в мае в Краснодарском крае. На этих состязаниях можно заслужить статус кандидата в мастера или мастера спорта.

Пока наш регион ни разу не был представлен на всероссийских соревнованиях. Как отмечают в областной федерации шахмат, интеллектуальный спорт в Приамурье не развит. Ни в одной спортивной школе нет шахматного отделения, а среди тренеров, которые ведут кружки – только кандидаты в мастера, получившие звание еще в советские времена. Немного и школьных команд. В областных соревнованиях, как правило, участвуют ученики из Благовещенска, Белогорска, Райчихинска и Новобурейского.