Прокуратура заинтересовалась забором вокруг сковородинской школы

Областное Министерство образования и науки выделяло деньги на ограждение сковородинской СОШ №3 — самой большой в районе, но местные власти решили перенаправить финансы. Дело дошло до суда. А на территорию учебного заведения до сих пор может без проблем проникнуть кто угодно.

Это самый настоящий проходной двор, рассказывают дети. Ограда отсутствует почти полностью. Поэтому попасть на территорию школы может каждый. Ворота не спасают от автомобилей. Андрей Петровский вспоминает: таким этот полузабор он видит с самого первого класса. «Хотелось, чтобы получше был, а не только дыры да бетонки торчали», — мечтает школьник.

Обезопасить тысячу учеников по полной программе с таким ограждением вряд ли получится, сетует заместитель директора по воспитательной работе Елена Шкуратова. Как и привить эстетический вкус. Люди не только выбрасывают мусор во двор школы, но и воруют. «Впервые летом силами старшеклассников в школе был разработан огород. Мы привозили землю, долго ее копали. Наверное, из-за того, что нет ограждения, «добросовестные» жители города Сковородино выкопали наш огород», — говорит замдиректора.

Ограждение должно было появиться уже в этом году. Миллион 200 тысяч рублей из областного плюс 200 тысяч из местного бюджетов были перечислены на установку забора в школе №3 и на восстановление оград в трех поселковых учреждениях. Ремонт сделали, но вот новый забор решили поставить в другой – малочисленной – школе. «Да мы об этом мечтать даже не могли. Конечно, мы говорили: «Хорошо, был бы забор, хорошо, был бы забор». А когда нас перед фактом поставили, мы, конечно, были очень рады», — рассказывает директор школы №1 Наталья Шадрина.

Финансы перераспределили по указанию местных властей, объясняет начальник отдела образования администрации Сковородинского района Татьяна Лопатина. Ведь даже этих полутора миллионов, которые выделили на четыре школы, не хватило бы на одну – третью. «Территория школы номер 3 очень большая. По примерным подсчетам, на ограждение нужно минимум 2 миллиона рублей. Безопасность образовательного учреждения всегда финансировалась в большей степени из областного бюджета», — поясняет Татьяна Лопатина.

На третью школу районная прокуратура подала в суд. Который уже вынес вердикт: забор вокруг учреждения должен появиться к 1 сентября 2013-го, и за счет местной администрации. Однако здесь собираются подавать апелляцию. 2 миллиона, говорят, для них ноша неподъемная.

Впрочем, в Министерстве образования и науки области стоят на своем. «Все школы муниципальные, и вопросы по благоустройству территории относятся к полномочиям местного значения. То есть администрация должна выделять средства на ремонт и установку ограждения», — прокомментировал ведущий консультант министерства образования и науки Амурской области Игорь Попович.

В прошлом году на обеспечение безопасности в школах регион выделил 20 миллионов рублей. Однако до 2015-го на программу «Профилактика терроризма и экстремизма в Амурской области», в которой и прописана установка ограждений, не предусмотрено ни копейки. Возможно, нагрузка ляжет на местные бюджеты. А пока без заборов в Приамурье остаются 40 школ.