Благовещенскому пенсионеру помешали швейные машинки

Благовещенский пенсионер страдает от работы ателье, расположенного в его пятиэтажке. С жалобой на беспокойное соседство он обратился в Роспотребнадзор и на линию содействия ГТРК «Амур». Управление организовало проверку.

Для замеров уровня шума к указанному дому подъехали специалисты Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Не дающее Николаю Романенко покоя ателье «Василиса» находится на первом этаже, сам он живет на пятом. По его мнению, работа оборудования, которое используют портные, создает опасную вибрацию. «Я считаю, что она влияет на конструкцию, на продолжительность срока службы всего дома. Рухнет дом, и все. А ему уже 40 лет, — негодует пенсионер. — И еще они создают дискомфорт».

Понять, так ли это, по словам проверяющих, можно только после исследования. В ателье включат машины на полную мощность. А в квартире пенсионера специалисты замерят уровень шума. «Чтобы сделать вывод о том, соответствует ли деятельность ателье нормам, мы должны это подтвердить документально. Это можно сделать только посредством измерений. В соответствии с действующими методиками и ГОСТами», — поясняет инженер лаборатории физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Амурской области Ольга Тарасюк.

Однако пенсионер отказывался пускать комиссию в квартиру. В итоге получасового разбирательства решили зайти в ателье. Осмотрели помещения, посчитали рабочие машинки. Есть в этом ателье и сапожная мастерская. Вот как раз наждак может издавать ощутимый шум. Но доходит ли он до пятого этажа, где живет пенсионер, насколько сильную вибрацию при этом создает, выяснить не удалось. Как рассказала хозяйка «Василисы», Николай Иванович к ним приходит с жалобами часто. «Приходит только этот жилец — и осенью, и весной. Комиссия определит, насколько мы мешаем людям жить. Со всеми соседями мы в очень хороших отношениях», — утверждает индивидуальный предприниматель Галина Котлярова.

Николай Романенко так и не позволил комиссии пройти в свою квартиру. В итоге проверяющим пришлось ограничиться протоколом осмотра ателье. Впрочем, инициировать подобные проверки – право каждого гражданина. Только за месяц на телефон «горячей линии» амурского управления Роспотребнадзора поступило более 130 обращений.