Областной дом народного творчества не готов к новогодним утренникам

В Благовещенске специалисты Госпожнадзора внепланово проверили крупные объекты культуры с массовым пребыванием людей. Театры и Общественно-культурный центр готовы к новогодним представлениям и утренникам. Однако положительные оценки были не везде.

До хороводов вокруг ёлок рукой подать, и, пока творческие коллективы активно готовятся к шоу, специалисты Госпожнадзора работают над тем, чтобы не допустить неприятных сюрпризов во время праздника.

В Общественно-культурном центре проверок пожарной безопасности, в том числе и внеплановых, не страшатся. «У меня запущенного нет, я не боюсь, а наоборот – призываю, если инспектор пришёл, ну найди что-то, дай мне замечание, я его устраню. Мне самому легче от этого живётся, и я знаю, что у меня всегда всё в рабочем ритме», — говорит технический директор ОКЦ ладимир Никитин.

Но и столь радушный приём на бдительность инспекторов не влияет. Как положено, проверят наличие противопожарной сигнализации, систем дымоудаления и аварийного освещения, а также первичных средств пожаротушения.

Во всех крупных учреждениях культуры Благовещенска нарушений не выявлено — за исключением областного Дома народного творчества. Доставшийся в наследство от Министерства обороны в прошлом году, он нынче проверялся впервые. И пока в зале отсутствует система дымоудаления и аварийное освещение, специалисты рекомендуют с массовыми праздниками повременить.

Бывший Дом офицеров, кстати, уже закрывался в 2010-м по решению суда – из-за отсутствия пожарной сигнализации и ряда других нарушений. И если к следующему визиту инспекторов недочеты не устранят, последствия могут быть аналогичными.