Амурские студенты схлестнулись в кулинарном поединке

Кулинарный поединок прошел среди студентов Благовещенского педагогического университета. В рамках недели китайского языка 13 команд приготовили национальные блюда разных народов и записали свои рецепты на видео.

Пельмени, бананы во фритюре, суп из кефира с огурцами. Чтобы в стенах вуза не запахло жареным, приготовить блюда разных народностей Китая студенты должны были в домашних условиях и запечатлеть весь процесс на видео. «Нужно было перевести и понять, какие ингредиенты понадобятся. А также найти их в наших универсамах, — говорит доцент кафедры китаеведения БГПУ Янина Журавлева. — Мы все знаем, что китайская кухня – это жаровни, открытый газ и очень высокие температуры».

Каждая команда на студенческой кухне ваяла кушанья определенной народности. Тибетцы, чжуаны… Обязательное условие: рецепт повара должны рассказать на китайском. Вне зависимости от курса и уровня владения языком. Чтобы обойтись без открытого огня, рассказывает первокурсник Игорь Галиев, выбрали блюдо, оптимальное для приготовления в студенческих условиях. «Мы сами не знали, что самса – это традиционное айгурское блюдо. Мы клали побольше лука, побольше специй, и было не мясо, а курица, порезанная кубиками», — говорит студент.

Найти легкий рецепт сложности не составило, в интернете есть целые мастер-классы. Можно было добавить в начинку что хочешь, рассказывают участники. Вкусовые качества жюри не оценивало. «Нашли вино китайское. У нас его нет, пришлось заказывать. Мы готовили еще лепешки. Особенность их в том, что они абсолютно без соли, без сахара, только на муке и на воде. При этом очень легкие и очень вкусные», — делится Ксения Зорькина.

Кроме кулинарного поединка, в рамках «Недели китайского языка» читают лекции о культуре и традициях Поднебесной. Преподаватели университета Хэйхэ, например, расскажут студентам об особенностях свадебной церемонии. Запланирован и круглый стол о смене политического руководства КНР.