Амурских школьников оденут в единую форму

Единую форму амурских школьников, как и учащихся по всей стране, обяжут носить уже со следующего года. Соответствующие нормы законодательства сегодня готовятся в российском правительстве. Вводить их будут поэтапно: сначала переоденут начальные классы, а затем и остальные. При этом государство разработало только требования к ученической одежде. А вот дизайн каждый регион сможет выбрать самостоятельно.

Подростковую манеру одеваться в 12-й школе учителя между собой называют модным безобразием. Противостоять не помогает даже действующий дресс-код: по уставу ученикам разрешено носить только деловые костюмы. По факту, не скрывает замдиректора, ребят приходится упрашивать одеться поприличнее. Обязательная школьная форма, считают здесь, станет важным шагом к внутренней дисциплине. Но к проекту федерального закона у педагогов есть и свои дополнения. «Определенные критерии должны быть к школьной одежде, но наполняемость должна быть разная. То есть каждая школа имеет право на выбор цвета и, может быть, даже стиля», — считает заместитель директора школы №12 по воспитательной работе Светлана Липницкая.

Пока в благовещенских школах форму носят разве что воспитанники профильных классов да первоклашки. Правда, и в начальном звене единый стиль – только рекомендация, которой нередко противятся родители. В региональном Министерстве образования обещают: уже со следующего года в школах начнется борьба с модным «винегретом». «Вопрос о том, что школьная форма будет единая, уже решен. А вот какой она должна быть, какие критерии к ней – этот вопрос решается, — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — Это не обязательно «черный низ – белый верх». Обязательно, чтобы был деловой стиль, в соответствии с гигиеническими требованиями».

О каких-либо наказаниях упрямым модникам речи пока не идет. Региональное Министерство образования инициировало опрос и конкурс среди дизайнеров на лучшую школьную форму. Сами кутюрье уверены: главного страха тинэйджеров – советского или, как те говорят, «инкубаторского» стиля – можно избежать. Для примера, мальчикам носить не пиджаки, а жилеты или куртки. Девочкам – юбки не прямого покроя, а со всевозможными украшениями, можно и брюки. В ателье учтут и особенности фигуры, и подберут качественную ткань. Лишь бы были… деньги. По словам директора ателье Надиры Левинской, форма с пошивом и с тканью в среднем обходится от 3-х до 5 тысяч рублей. В Госдуме обещали рассмотреть вопрос и с социальной стороны – субсидировать покупку ученической одежды малообеспеченным семьям.

Кстати, купить школьную форму можно и в магазинах. Сейчас для ученической одежды – не сезон, но даже по представленным образцам заметно, что и в рамках делового стиля можно помодничать. При этом сравнительно недорого. Хороший костюм предлагают от полутора тысяч рублей. За качество товара ручаются: вся одежда привезена из ведущих швейных центров России и сертифицирована. Однако «закон обезличения» считают спорным, как и многие школьники. «Вообще мне больше нравится, как раньше была школьная форма – фартучки. Это все так красиво! Я бы вернула ту школьную форму», — говорит ученица 10 класса Анна Соловьева. «Зачем она нужна? На знания не влияет», — недоумевает ученица 9 класса Виктория Колмыкова. «Ходим мы в одной форме в черных тонах – ну, не интересно же это. Я, например, красный цвет люблю», — рассказывает ученица 9 класса Екатерина Красносельская.

Впрочем, в федеральном Министерстве образования уверяют: когда выносили модный приговор, учли и общественное мнение. Согласно социологическим опросам, сторонников единого стиля оказалось подавляющее большинство.