Амурские хозяйства посоревнуются в постановке техники на зимовку

Амурские аграрии ставят технику на зимнее хранение. Хозяйство, которое лучше всех подготовило комбайны и навесное оборудование к зимовке, получит приз от областных властей.

При правильном хранении агрегат прослужит на 10 лет больше, чем прописано в документах, считает Александр Наилушин. Он главный по машинному парку в хозяйстве «Димское» Тамбовского района. Говорит: инструменты работы механизаторов на зимовке должны быть стерильными, точно у хирурга. «Комбайн, трактор должен быть обдут, очищен, помыт. Если он, конечно, грязный будет, тогда и техника выходит из строя и сельхозмашины», — рассказывает заведующий машинным двором.

Все полторы сотни хозяйств, заявленных в конкурсе, оценивает специальная комиссия. По 100-бальной системе и нормативам 30-летней давности. За это время техника стала комфортнее (в поле можно выходить при параде). А вот количество помещений для ее хранения не прибавилось, сетуют аграрии. Поэтому на зимовку под крышу ставят только дорогостоящие комбайны стоимостью 8-10 миллионов, говорит Николай Иванов, главный инженер ОАО «Димское».

В баках горючего должно быть на один заезд – до ремонтного цеха. По правилам, несколько месяцев механизатор готовит технику к следующему сезону. Многие жалуются: в этом году на износ деталей повлияла погода. Основные требования предъявляются к резине. Та, что хранится в тепле, должна быть разгружена. Колеса косилок и подвесного оборудования, которые будут ждать весны под открытым небом, покрывают спецраствором. Краска защитит от трещин. Очевидно – шансы на победу в областном конкурсе на лучшую сохранность техники у этого хозяйства хорошие. «Закупая призы, мы советуемся с хозяйствами, что бы они хотели. В основном, это дизель-генераторы», — говорит ведущий консультант управления по технической политике областного Минсельхоза Владислав Метелкин.

Из 150 хозяйств выберут 6 лучших. Список объявят в первых числах декабря. После того, как хозяйства-победители пройдут контрольную проверку.