Амурские предприниматели получат от властей 12,5 миллионов рублей

Амурский бизнес впервые в этом году может компенсировать затраты по подключению своих объектов к электроснабжению. Такую субсидию Правительство Амурской области ввело по просьбе предпринимателей.

Одним из первых получателей субсидии стал Дмитрий Шаульский, он занимается производством закаленного стекла. Цех начал работу пару месяцев назад, линия рассчитана на листы полтора на два метра. Аппарат способен в час производить 6 квадратных метров, но пока линия загружена не полностью — цех ищет своих клиентов. «Производство очень энергоемкое, порядка 400 киловатт потребляет в час. Необходимо набрать заказы на стекло, раз в неделю пока запускаем», — рассказывает мастер цеха Евгений Гибадулин.

Линия должна окупиться через два года. Оборудование было взято в кредит. Часть расходов бизнесмен Дмитрий Шаульский уже успел вернуть с помощью «субсидии по возмещение затрат на технологическое подключение к объектам электросетевого хозяйства». Она составляет 360 тысяч рублей. С помощью выплаты предприниматель компенсировал затраты на покупку трансформаторной подстанции, ее монтаж и подключение.

Правительство области совместно с федеральными властями готовы выделить бизнесу двенадцать с половиной миллионов рублей. Планируется, что эту сумму получат примерно 18 предпринимателей. Максимальный размер субсидии установлен на уровне в семьсот тысяч рублей. Компенсировать можно не выше 80 процентов затрат.