Гастарбайтеров протестируют на знание русского языка
1 декабря вступает в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку. Без сертификата, подтверждающего знание основ «великого и могучего», работодатель не имеет права нанимать гастарбайтера в организации ЖКХ, торговли и обслуживания населения.
Жительница Благовещенска Александра Брехова уже давно нашла общий язык с узбекскими продавцами овощей и фруктов. Говорит, понять торговца из СНГ можно и с полуслова. «С китайцами посложнее, но те, кто торгует, уже довольно неплохо общаются с нами», — отмечает пенсионерка.
Несмотря на это, в правительстве страны считают: каждый, кто приезжает в Россию в безвизовом режиме для устройства на работу, обязан владеть русским языком хотя бы на базовом уровне. В пояснительной записке к закону говорится, что незнание языка создает потенциальную угрозу межнациональному согласию. В миграционной службе есть и свои доводы: многие иностранцы элементарно не могут даже простейшее заявление грамотно написать. Мигранты делают грамматические ошибки, не понимают, что и как заполнять, рассказывает старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Амурской области Валерий Лукашик.
Испытывать трудяг могут два амурских вуза: БГПУ и АмГУ. Ответственная за тесты в Амурском госуниверситете Елена Оглезнева рассказывает: экзамен будет контролировать Головной центр тестирования в Москве. Сертификат пришлют уже оттуда. Такой документ есть почти у 100 процентов иностранцев, которые за партой боролись за российское гражданство. Преподаватели уверяют: трудовые мигранты также должны сдать экзамен удовлетворительно. «В тесте по грамматике нужно выбрать правильную грамматическую форму: пошла в магазин, пошла в магазину, пошла в магазина, — приводит пример завкафедрой русского языка АмГУ Елена Оглезнева. — Тест по устной речи предполагает языковое оформление какой-либо ситуации из жизни — допустим, покупки авиабилета».
В АмГУ уже год предлагают иностранцам посещать курсы. Две недели – 5 тысяч рублей. Однако желающих еще не нашлось. Во-первых, «великий и могучий» за 72 часа даже на базовом уровне выучить невозможно, считают выходцы из стран постсоветского пространства. Во-вторых, платить и за курсы, и за экзамен, который стоит 3 тысячи рублей, мигранты самостоятельно, как предполагается, не смогут. «Если тест дорогой, они все равно не будут учиться и не будут платить — они сами за копейки работают», — говорит торговец из Таджикистана Олтимбек Сабиров.
И все же в узбекской диаспоре заключают договор с АмГУ – на обучение своих земляков русскому. Хотя и считают: языковой барьер не перешагнуть с помощью этой реформы. Признают: купить сертификат – что на родине, что за рубежом – дело нехитрое. «Надо возле границы или на территории той страны, в которую он въехал, аттестацию провести, чтобы он сдал какой-то минимум, хотя бы на троечку. Тогда можно дальше здесь разговаривать с ним», — считает учредитель Областного узбекского национально-культурного центра «Олтин-Водий» Расул Мадаминов.
По квоте в области разрешено работать 2,5 тысячам трудовых мигрантов, въехавших в безвизовом порядке. Это лишь официальная цифра. Уже не первый год говорится о том, что у иностранцев есть свой способ обойти закон. Нередки случаи, когда мигранты приезжали в Россию по туристической или коммерческой визе, чтобы работать на наших автомойках и рынках. Лазейку дают сами работодатели. В этом году почти 600 предпринимателей оштрафовали за то, что они взяли на работу человека без разрешения на трудовую деятельность.
1 декабря вступает в силу новый закон. Но пока ни в АмГУ, ни в БГПУ заявлений от желающих сдать экзамен не поступало. При этом только на обработку данных понадобится не менее 10 дней.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.