В подмосковном Ново-Огарево прошло заседание президиума Госсовета страны, посвященное программе ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока. Амурскую область представляли глава региона Олег Кожемяко и сенатор Павел Масловский.
Открывая заседание, Владимир Путин перечислил некоторые наиболее перспективные, по его мнению, идеи, направленные на ускорение развития региона. В частности, государство готово отказаться от взимания федерального налога на прибыль для вновь создаваемых на Дальнем Востоке промышленных предприятий с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей. Налоговые льготы получит и горнодобывающая отрасль. «Мы не имеем права рассматривать дальневосточные регионы как исключительно сырьевые, — подчеркнул президент. — Нужно обеспечить их современное, сбалансированное развитие, и избавиться от ситуации, когда утверждённые планы зачастую так и остаются на бумаге».
Амурский губернатор возглавлял группу Госсовета по разработке программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. К сожалению, отметил Олег Кожемяко, пока этот документ слабо соотносится с многочисленными федеральными и региональными программами. Созданный инвестиционный фонд еще не стал реально действующим механизмом и готов профинансировать лишь два из почти полусотни предложенных дальневосточными регионами проектов.
Особый акцент Олег Кожемяко сделал на инфраструктурных вопросах. В частности, подчеркивалась необходимость строительства второго пути Транссиба и второй ветки БАМа. Как отметил глава Приамурья, если реализовать все предложенные меры, то к 2020-му году в регионе будет создано порядка 700 тысяч новых рабочих мест, а уровень доходов населения вырастет в 2-3 раза.
Предложения, озвученные Олегом Кожемяко, Владимир Путин назвал хоть и не бесспорными, но весьма содержательными и нацеленными на поиск путей решения имеющихся проблем. Завершить разработку программы ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья планируется в первом квартале следующего года. «Если дадут больше полномочий Минвостокразвития, если будут созданы налоговые, таможенные льготы, будут вкладываться средства в инфраструктуру, через два-три года посмотрим, что это даст», — прокомментировал губернатор Амурской области.