Сразу три актрисы воплотили образ Джульетты в новой постановке «Глобуса»

Амурские студенты и преподаватели решили пересказать самую печальную повесть на свете. «Ромео и Джульетту» поставил театр «Глобус». Режиссер не просто воплотила историю большой любви, но и вплела современные мотивы в классику.

Видео как пролог к действу на сцене. С фильма, в котором благовещенцы рассуждают о настоящей любви, начинается постановка «Ромео и Джульетты»: «Скажите, пожалуйста, вы верите в любовь с первого взгляда? – Конечно. – А в вашей жизни случалось такое? – Да, вот сидит». Затем корреспондент выходит в зал и задает те же вопросы о вечном зрителям. В беседу вмешивается говорящий портрет Шекспира, и только после этого на сцену выходят жители Вероны.

Два враждующих клана Монтекки и Капулетти. Чтобы публике было легче понять, кто есть кто, семьи одели в разные цвета. Такое решение предложила преподаватель АмГУ и автор небезызвестного конкурса среди дизайнеров «Магия моды» Светлана Санатова.

Оригинальна также музыка к спектаклю. Ее автор – хабаровчанин Дмитрий Голланад. Он работал с нашим театром драмы. Удивляет и смена главных героев – здесь сразу по три Ромео и Джульетты. «То есть, три совершенно разных характера. Такая мысль, что Джульетта может быть разной. И в тоже время Джульеттой может быть каждая из девушек, кто любит и любим», — поясняет задумку художественный руководитель театра «Глобус» Ольга Веровчук. «Первая Джульетта такая весёлая, она на балу. Вторая Джульетта у нас более раскованная. А у меня роль более трагичная уже», — рассказывает актриса театра «Глобус» Елизавета Соловьёва.

Елизавете 15, она самая юная из актерского состава. Всего в спектакле заняты 25 самодеятельных артистов. «Как говорится, любви к театру все возрасты покорны — начиная со школьной скамьи, и заканчивая выпускниками, — говорит актер театра «Глобус», преподаватель АмГУ Максим Бутенко. — Я, например, в 2001 закончил вуз. Вот до сих пор мы с театром очень тесно дружим и сотрудничаем».

Известный на весь мир сюжет репетировали полтора года. И еще одна причина заставила нынешнего режиссера так долго готовить одну постановку: «Ромео и Джульетта» был первым спектаклем, который поставила в нашем городе в далеких 70-х тогда приглашенный режиссер театра драмы, затем создательница «Глобуса» Маргарита Богатырёва. Ее памяти посвятили эту премьеру.