Амурские льготники лишатся привилегий временно

Амурские льготники лишатся привилегий временно

В 2013 году Приамурью предстоит выполнить обязательства по повышению заработной платы малооплачиваемым специалистам. Цена вопроса — 4 миллиарда рублей. Регион должен ориентироваться на внутренние резервы, а значит сокращать расходы. Амурчане забеспокоились по поводу отмены льгот, однако этого, как подчеркнули сегодня на информационной встрече с жителями области, не будет.

Воспитатели, младший медперсонал, работники социальных учреждений, культуры и профобразования сегодня живут на мизерные зарплаты. Их ежемесячный доход немногим больше прожиточного минимума. Особенно туго тем, в чьих семьях растут дети. «Я работаю 14 лет, у меня зарплата при первой категории 10 тысяч, а у меня трое детей. Как мне дать им образование?» — негодует специалист социально-реабилитационного центра Белогорска Ирина Борисенко.

Как известно, курс на повышение заработной платы таким специалистам обозначил Президент. Области прибавка к зарплате обойдется в 4 миллиарда рублей. Поэтому речь зашла о сокращении расходов по всем направлениям, в том числе, и по линии социальной защиты. Временно приостановят действие областных льгот ветеранам труда, почетным донорам Приамурья и реабилитированным репрессированным с доходом более 12 с половиной тысяч на человека. Эта планка возрастет, если увеличится прожиточный минимум. «Мы взяли средний прожиточный минимум, который установлен и для трудоспособных и для пенсионеров и детей», — пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

В списке таких льготников почти 57 тысяч амурчан. В большинстве своём эти люди имеют и другие льготы, которые, подчёркивают специалисты, у них останутся. Пришедшие за разъяснениями к представителям власти готовы поддержать тех, кто достоин большей заработной платы.

Что эти меры временные, специалисты подчеркивали неоднократно. Как правило, бюджет будущего года верстается по умеренному прогнозу социально-экономического развития региона. По мнению спикера Амурского парламента, доходы Приамурья в будущем году будут больше ожидаемых. Речь идёт о реализации трёх крупных проектов: Космодром, Нижнебурейская ГЭС и газопровод. «Мы будем работать с Правительством, и как только появятся новые поступления, будем перераспределяться и учитываться во всех программах», — подчеркнул Николай Савельев.

Не учитывают сейчас в Приамурье и федеральные средства. Но предпринимают всё возможное, чтобы и со стороны Государства региону была оказана поддержка.